国外森林幼儿园对我国学前教育的启示

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

席慕蓉在散文《给孩子一些美的熏陶》中提到:“孩子们的心,是最敏感的一颗心,请给他们足够的飞翔的自由与空间。”

文/罗皋好

 

孩子们似乎都有这样的一个梦想:早晨不用上幼儿园,和小伙伴们冲进森林里,爬树、种花、研究蚂蚁搬家,不用担心衣服弄脏,也不用担心受伤,在森林里疯玩一整天,一直到傍晚,带着在森林里玩的一身泥巴,在暮色中,迎着夕阳,哼着小曲走回家。这是多么美好的一个梦!现在,在欧洲的许多国家,有不少的孩子实现了这个梦想,他们可以天天走进森林里,拥抱大自然,做他们喜欢的事情。帮助他们实现这个梦想的就是森林幼儿园。

 

森林幼儿园的起源与核心理念


森林幼儿园的教育模式在19世纪50年代起源于丹麦,家庭主妇艾拉·法拉陶与其邻居带着镇里的孩子到森林中玩耍的过程中发现,常去森林里玩耍的孩子各方面能力发展比不去森林里玩耍的孩子更强。于是,他们成立了世界上第一家森林幼儿园。后来,森林幼儿园的教育理念传播到德国,被发扬光大,随后风靡欧洲走向世界。森林幼儿园在德国尤其受欢迎,目前,德国已经有了1000多所森林幼儿园。森林幼儿园的核心思想为崇尚自然,尊重儿童自然成长,注重对儿童动手能力的培养。

11.gif

 

森林幼儿园的特点


大多在户外进行


森林幼儿园的孩子们大多数活动都是在户外进行的,在这里,孩子们可以尽情拥抱自然,在树林中呼吸新鲜空气,与花儿小草为伍,与小动物为伴。在确保孩子们安全的情况下,老师不会干涉孩子们的任何一项活动。下雨时,雷雨天气除外,幼儿园也不会停园,孩子们会穿着雨衣雨靴在户外活动。幼儿园会在森林中为儿童修建用于休息的基地,供孩子们避雨和休息所用。有时候孩子们也会在老师的带领下在户外就地取材,自己制作一些简易的工具,或用自然环境中的材料搭建属于自己的小树屋和小基地等。户外的活动环境比室内更加复杂与多元化,因此在森林幼儿园上学的孩子们会获得更多的学习机会,自主解决更多的问题。他们在户外活动的过程中,不仅锻炼他们的大动作技能,在摘野果、种植花草和制作工具的过程中,他们的精细动作能力、社会交往能力、团队协作也会得到发展。更重要的是,儿童的成长本应回归自然,自然乃是人类的本源,儿童在拥抱自然的同时,他们会认识到各类动植物,能够感受到世界给他们带来的惊奇与感动,让他们更爱这个世界,同时孩子们的环保意识也会得到提升。


混龄编班制度


森林幼儿园招收3-6岁年龄阶段的孩子,一般采取混龄编班的制度,不分大、中、小班,而是将各个年龄阶段的孩子分在一个班级。混龄教育的基本理念为家庭,把幼儿园的班级看做一个温馨的家庭,在班级中,不同年龄的孩子的关系类似兄弟姐妹,他们在一起玩耍和学习。老师们也会教大孩子如何照顾小孩子,教小孩子如何迅速融入集体。这样的混龄编班制度对孩子的社会性发展极为有益。


细致的安全保障工作


森林幼儿园中师生比例较大,一般来说,一个班级有十几名学生,配有两名老师,在孩子们进行户外活动的过程中,老师会全程陪同孩子,以确保孩子们的安全。在森林活动区,园所会在进行户外活动前进行多次勘察和活动模拟,避免危险事件发生。另外,孩子们在进入森林之前,园方会组织孩子们注射疫苗,在孩子们身上安装GPS定位仪,避免孩子染上疾病及防止孩子走失。同时,在森林中,园所会设置相应的医疗点,以保证儿童在生病受伤时得到及时治疗。

22.gif

 

森林幼儿园教育模式对我国学前教育的启示


让孩子体验自然的美好从而更爱这个世界


随着经济的发展,我国对学前教育质量的要求也越来越高。为了让我们的孩子变得更聪明,家长带孩子们去上各类潜能开发课程,却忽略了一件事情,那就是告诉我们的孩子尊重自然,尊重生命;为了让孩子变得更加全能,家长送他们去艺术兴趣班、科学兴趣班,却很少带他们回归自然;为了让他们见多识广,看到更广阔的世界,家长陪孩子去看电影、去博物馆、去科技馆进行各种冒险体验,但是,却很少带着他们去真正的大自然里瞧一瞧看一看。常常有老人感叹:现在的孩子越来越缺乏爱心了。然而,真的是他们天生缺少爱心吗?事实上并非如此,我们感到孩子“缺乏爱心”,恰恰是因为我们没有让他们感知到世界的美好,也没有告诉他们怎样去爱他人、爱世界。因此,在教育我们孩子的同时,我们需要带着孩子们进入大自然,让他们感受这个精彩纷呈的世界,告诉孩子们:尊重自然,尊重生命,如同爱自己一样地爱这个世界。

33.gif

我国幼儿园环境需要提升


2008年,教育专家刘占兰博士对我国11个省市的幼儿园进行了抽样调查,调查显示:国家规定,儿童每天户外活动时间不应少于2小时,然而在此规定上,有60%的幼儿园未达到国家规定的标准,有一半的幼儿园不能保证户外活动 1个半小时,有26%的幼儿园户外活动不足40分钟。且目前,还有不少幼儿园缺乏户外活动的场所,缺乏良好的活动环境,这会极大的影响到幼儿的身体发展。因此,我国幼儿园环境,尤其是户外环境急需得到提升。


为孩子创造更优越的自然环境


为什么森林幼儿园在国内没有盛行呢?是因为“森林幼儿园”不受欢迎吗?实际上并非如此,广州一家幼儿园自带“私家森林”一年收费19.8万元,在开学的第二周就已经招满70名孩子。如此高的费用,这家森林幼儿园却依然火爆,通过这样的事例,我们可以看出我国对森林幼儿园存在很大的需求。每一位家长都希望孩子的成长能够回归自然,在自然环境中自由自在地奔跑。在欧洲,生态环境良好,城市普遍面积较小,城市里也到处可见绿地,森林覆盖面积大,这样良好的自然环境为开设森林幼儿园提供了有利条件,开设森林幼儿园不需要巨大成本,只需充分利用当地生态环境即可。反观我国,自然环境状况令人担忧,城市缺少绿地,森林覆盖在逐渐缩小。因此,在国内修建森林幼儿园需要较大的成本。然而,谁不希望我们的下一代能够呼吸新鲜的空气,欣赏大自然的美景呢?我们是否可以考虑行动起来,从身边做起,为孩子创造一个拥有良好自然环境的世界呢?


(作者单位:重庆润萌教育研究院)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:  发布日期:2017-05-05 09:28:09  所属分类:思考
标签: