以环保助推家居业绿色转型

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

2016年4月,工业和信息化部发布了《绿色制造2016专项行动实施方案》,向节能环保门窗制造企业的发展前景传递出一个积极的信号。

文/周仕凭

 

“热爱环境,保护资源,就是做最大的善事。”“安居乐业,如果居住环境不环保,怎么能谈安居和健康?” 中华环保联合会副主席孙晓华3月31日说。当天,由广东亿合门窗科技有限公司携手广东省绿盟公益基金会、广东金意陶陶瓷集团有限公司联合发起的“首届中国环保家居发展论坛”在北京举行。

 

环保家居是必然趋势


在国内制造业转型升级的趋势下,家居建材行业也走到了转型升级的十字路口,必须改变粗放的生产方式,降低能耗和减少污染,从而形成广阔的市场空间和良好的发展前景,收获越来越多的绿色发展红利。“环保家居重在行动,我们希望更多的企业再接再厉,让更多的家居企业加入到中国美丽乡村建设大军中来。”亿合门窗董事长曾奎说。


有研究表明,中国53.8%的消费者在选购时很注重产品的环保性,特别是对于家居产品,更有36%的消费者将环保作为首要标准。据不完全数据统计,在家居销售情况中,环保型家居产品占有总销售额一半以上。居然之家总裁助理田俊认为,环保家居是未来家居发展的必然趋势。

中国国际工程咨询公司资源与环境部主任于晓东认为,家居要环保,家具生产制造企业就应当首先降低供应链能耗,而政府近来也出台相关政策支持鼓励环保家居,可见这已成为行业大势。未来零碳屋、装配式、智能化将成为主流方向,企业应当在这些方面发力。


金意陶集团董事长何乾分享了对企业节能减排、绿色发展的经验。“社会上对陶瓷行业有偏见,认为做陶瓷一定有污染,实际上就我们行业来讲,做陶瓷一定可以做到没有污染,关键是你愿不愿意投入。金意陶创造性地在辊道窑上安装一个脱硫除尘塔,一方面从辊道窑中抽取二氧化硫与粉尘,一方面向脱硫除尘塔中注入雾化的石灰水,二者中和、溶解,从而大大减少了陶瓷烧制过程中的废气排放量。”他表示,企业要担负起企业公民责任,做环境友好型企业。陶瓷企业需要解决的社会问题一是环保,二就是能耗。


现在,国家以加快经济结构转型、转变经济发展方式为主要着力点,积极发展“绿色经济”。2017年注定是环保改革持续深入的一年,将带给绿色节能环保产业更多发展机遇。中华环保联合会副主席孙晓华表示。

 

小门窗背后的大环保


据有关国际组织调查统计,世界上30%的建筑物中存在有害健康的室内空气,由此引发了35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和18%的气管炎、支气管炎和肺癌。世界卫生组织将室内空气污染与高血压、胆固醇过高等共同列为人类健康的10大威胁。一连串让人们触目惊心数字的背后,反映的是室内空气污染这一世界性的问题,凸显了环保家居的重要性,更折射出一扇小门窗背后的大环保话题。


曾奎董事长表示:门窗作为建筑围护结构中的重要组成部分,其担任了环保节能的重要任务。门窗面积占房屋建筑总面积的比例约为七分之一,而门窗耗能却占据了建筑耗能的二分之一以上。门窗的合理应用对于绿色建筑的推广工作具有举足轻重的意义。同时,门窗是室内室外的连接口, 要治理室内污染,门窗起着非常重要的作用,选择环保门窗是治理室内污染的重要手段之一。


业内人士表示,环保门窗相对传统门窗价格较高,但随着人们对环保的重视,在一线城市消费者中接受度是越来越高。2016年4月,工业和信息化部发布了《绿色制造2016专项行动实施方案》,对节能环保门窗企业的发展前景传递出一个积极的信号。


“消费者在购买门窗产品,尤其是木门类的产品时,非常关注甲醛等问题,是否环保已经成为消费者最关心的问题。”亿合门窗董事长曾奎告诉记者。但门窗企业的环保压力仍然很大。曾奎认为,在环保政策逐渐加码的背景下,门窗乃至许多家居企业的生存难度必定将进一步加大,环保不达标、技术研发力弱、产能落后的企业,或将被取缔淘汰。


与会人士认为,我国目前经济已从高速增长步入中高速增长阶段,经济发展方式正在由规模速度型向质量效率型转变。可以说,我国经济发展和生态环境的关系即将迎来“拐点”,进入绿色经济时代。

 

绿盟启动“美丽乡村计划”


目前,家居建材行业正处于转型的阵痛期。广东作为全国家居建材大省,在2016年底的一场“环保风暴”中,全省共有5815家企业被责令整改,3000多家企业被立案处罚,其中不乏家居建材类企业。除了环保督察之外,2016年广东实施供给侧改革,提出要淘汰落后产能,一些集中于村级工业园,安全生产和节能减排不达标的家居建材企业,也被要求改造提升,甚或直接关停。


“发起‘环保门窗中国行’一方面是对自己产品的自信,也是对环保门窗的一次市场检验。无论是乡村还是城市,我们都需要让消费者看到环保门窗的价值,改善大家的环境生态。”曾奎董事长说。

对于绿盟公益来说,发起首届中国环保家居发展论坛有着更深层次的含义。2014年底,绿盟公益联手东鹏控股、亿合门窗、金意陶、酷狗音乐、绿岛科技、红波建材等企业发起成立绿盟公益基金会,并启动“中国美丽乡村计划”。“中国美丽乡村计划”致力于解决当今中国农村存在的垃圾围村、河流污染、空巢老人、留守儿童、无序建设以及乡村文化衰落等一系列问题。


“我们设计了明确的实施手段和目标,通过净化、亮化、绿化、美化、文化五个手段,实现生态、生产、生活、生意、生机五个美丽乡村建设目标。”广东省绿盟公益基金会副秘书长李倩说,生态文明建设是整个美丽乡村计划的核心。

美丽乡村的模式在于“公益推动、政府启动、乡村主动、社会联动、内生驱动”,乡村通过与绿盟公益共建美丽乡村,首先就是引入全国优秀的专业机构和专家资源,对乡村进行合理的开发性规划以及旅游产业策划等,改善乡村规划、招商环境。


据了解,绿盟公益、亿合门窗将在“环保门窗中国行”启动后,注入美丽乡村材料供应联盟、美丽乡村投资联盟,美丽乡村规划设计云服务平台、绿盟环境服务联盟等资源,在美丽乡村计划中采用“生态规划+环保家居”的模式,从乡村家居层面构建生态环境。


目前,绿盟公益已在广东省佛山市、罗定市、梅州市、湖南省韶山市、邵阳市、山东省滨州市等多地,从村庄、乡镇、县域三个层面启动“美丽乡村”试点建设。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:  发布日期:2017-05-05 09:51:10  所属分类:思考
标签: