广西创新形式让环保宣传教育深入人心

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

六五环境日期间,广西全区上下形成一盘棋,各地多点开花,纷纷组织开展了丰富多彩的主题实践活动,成果丰硕,社会影响力广泛。

/ 李春桦

 

2018 年六五环境日期间,广西紧密围绕“美丽中国 我是行动者”主题,创新思路,精心策划,组织开展了主题突出、形式多样、各具特色的系列宣传活动,其中包括主题宣传活动、主题实践活动、主题校园活动、主题公众开放日活动、环保宣传进保护区活动等,共同推进公众参与,广泛凝聚社会共识,激发公众参与环境保护的热情,让人人成为环境保护的监督者、实践者、守护者,营造了良好的宣传氛围。

 

创新形式,广西六五环境日主场宣传活动成功举办

 

6 5 日上午,“美丽中国 我是行动者”广西2018 年六五环境日主场活动暨南宁市创建国家生态文明建设示范市宣传活动在南宁人民会堂成功举办,活动当天约有上千人共同参与,以六五主场活动宣传贯彻全国生态环境保护大会精神。

 

部门联动,规格高、声势大。今年六五环境日活动,广西壮族自治区环境保护厅联合南宁市人民政府共同举办,掀起六五环境日宣传活动的高潮。广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆、自治区人大常委会副秘书长毛振林、自治区人大环境与资源保护委员会主任委员沈德海、自治区环境保护厅副厅长粟定成、自治区环境保护厅副巡视员李一平、南宁市副市长朱会东等领导出席了活动。

 

广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆说,习近平总书记去年在广西视察时指出“广西生态优势金不换”,同时还提出了“扎实推进生态环境保护建设”的新要求。“我们要认真贯彻落实习总书记的指示,持续努力,抓好落实,不断巩固和提升生态环境保护工作水平。希望社会各界和广大群众共同关注、积极参与,从身边的小事做起,用实际行动来保护生态环境,做环境保护的监督者、实践者、守护者。”

 

广泛参与,受众广、效果好。广西六五环境日主场活动得到了各单位、各部门及广大人民群众的大力支持。其中包括自治区环保厅系统人员、南宁市环保委成员单位、南宁市6 大城区代表、新闻媒体记者以及绿色学校、绿色社区、绿色交通、环保系统人员、环保企业、高校环保NGO 组织等系列代表,参与人数多、辐射面积大、影响广泛。

 

内容丰富,形式新、获肯定。在广西六五环境日主场活动现场,广西环境保护成果展吸引了大批观众驻足参观,公众在图文展示中进一步了解广西环保工作,纷纷点赞。同时,主场活动内容丰富,包括播放主题微视频、观看环保宣传片、发布《公民生态环境行为规范(试行)》、环保行动者代表发表倡议、为环保行动者代表授旗、启动“美丽中国 我是行动者”主题实践活动等。此外,还邀请了广西艺术学院的青年教师在活动现场演唱六五环境日主题歌曲,形式多样的活动内容受到了广大群众的喜欢。

 640.webp.jpg

来自绿色学校、绿色社区、绿色交通、环保系统人员、环保企业、高校环保NGO组织的6个系列代表在广西六五环境日主题活动上发表倡议


共同参与,主题公众开放日活动火热开展

 

六五环境日期间,自治区环境监测中心站与自治区辐射环境监督管理站面向公众开放,南宁市职业技术学院学生、广西外国语学院附属实验学校学生、环保系统家属代表、小学生等近200 人走进了开放单位,近距离感受环保。

 

公众走进监测站。6 2 日上午,自治区环境监测中心站面向公众开放。按照参观公众的社会角色分为高校组及公众组,针对不同的组别采用不同的讲解方式,让公众能看得懂,听得明白。公众参观了环境监测站应急监测车、无人飞行器、环境监测分析实验室及大气复合污染观测站等。

 

“有健康的土壤才有健康的农作物,小朋友们想不想知道土壤中的物质是怎么分析的呢?”在有机样品处理室,工作人员正在用简单易懂的语言向到场的小观众们讲解。在监测分析实验室里,公众近距离观看了工作人员对水、气、土壤等介质中的重金属进行监测的全过程。

 

“在参观过程中,小朋友会问为什么显微镜里会有密密麻麻的东西,可是我们肉眼却看不到,我就会向她解释,显微镜就像放大镜,把细菌‘照’得清清楚楚,所以妈妈为什么要求你要勤洗手,不要以为看不见细菌,细菌就不存在了,我们要多注意个人卫生。”林妈妈一边参观,一边将生活知识融入其中。

 

公众走进辐射站。辐射会给我们带来哪些影响?我们应该怎么更好地利用它?带着这些问题,64 日下午,广西外国语学院附属实验学校的同学们走进了自治区辐射环境监督管理站。公众参观了科普展厅、辐射环境监测车及相关仪器设备等,充分了解核与辐射安全方面科普知识。

 640.webp (1).jpg

自治区辐射环境监督管理站工作人员向公众介绍核与辐射安全知识

“核电是当今世界主要能源之一,是技术上已较成熟且能大规模经济开发并提供稳定电力的清洁能源。没有核电,全世界16% 的用电设备将无电可用。” 工作人员正在向同学们讲解核电发电的基本原理,核电站利用核燃料在反应堆内发生裂变而产生巨大热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。“原来在放射性物质和环境之间设置了三道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,核电站就不会发生放射性物质外泄的事故。”听了工作人员的详细讲解,大家“谈核色变”的恐慌心理逐渐消失。

 

自治区辐射环境监督管理站站长宁耘说,中国的核与辐射安全管理有明确、严格的法律法规、标准及完善的管理制度,只要正确认识、科学监管,辐射源就会造福我们的生活。

 

着眼学生,开展主题校园活动

 

六五环境日期间,广西共有12 个设区市开展中小学“主题校园活动”,组织环保专家学者到南宁市福建路小学、桂林市育才小学、北海市实验小学、贵港市港宁小学等32 所中小学开展以“美丽中国 我是行动者”为主题的环保宣讲活动。通过普及环保科普知识,增强青少年生态环境保护意识和生态文明意识,引导青少年积极参与生态环境保护,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励青少年成为环境保护的关注者、环境问题的监督者、绿色生活的践行者。

 

注重实践,开展高校环保NGO 主题活动。六五环境日期间,广西高校环保NGO 组织开展了主题为“美丽广西 我是行动者”的宣传活动,为广西环境保护宣传增添活力。

 

广西壮族自治区环境保护宣传教育中心面向全区高校在校学生、学生团体开展以“节水”“节电”“垃圾分类”为主题的宣传方案征集活动。经评选,3所高校的主题宣传方案获得宣教中心提供的小额资助奖励和活动宣传品、宣传资料,分别是桂林电子科技大学环保志愿者协会报送的“美丽中国 我是行动者——保护漓江母亲河徒步行”、广西民族师范学院团委报送的“美丽中国 我是行动者——校园里的环保卫士”和广西科技大学环保行动促进会报送的“美丽中国 我是行动者——清洁节水,从你我做起”。获奖方案于六五环境日期间全部实施完成。小额资助宣传方案征集活动的开展,充分发挥了大学生的创新能力,发掘了大学生的环保新思路和新亮点,鼓励和引导更多的大学生以实际行动践行生态环境保护,将生态文明和美丽中国的理念深植于高校大学生心中。

 

传播绿色,环保宣传走进保护区

 

6 1 日国际儿童节当日,广西壮族自治区环境保护宣传教育中心、广西协力扶助基金会、广西绿色春芽助学团和广西合浦儒艮国家级自然保护区管理站走进保护区辖区内的合浦县沙田镇山寮小学。

 

活动中,广西协力扶助基金会捐助了沙田镇东风小学图书2382 册,广西绿色春芽助学团捐赠山寮小学体育用品1 批,广西环保宣教中心赠送环保宣传品及环保宣传书籍。大家收看了保护区综合介绍的视频,并参观了保护区科普展板。

 

东风小学的校长陈世荣表示,希望通过本次活动的开展,能够凝聚更多的社会力量,共同推进校园环保宣传教育活动。“通过‘小手拉大手’,实现‘教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’,推动全民参与环境保护,为推进生态文明建设营造良好的社会环境。”

 

5 20 日,自治区环保厅联合梧州市人民政府,在梧州市白云山景区举办“纪念生物多样性行动25周年”主题系列宣传活动。活动吸引了学生、亲子家庭、广大游客等1500 多人参与。

 

活动通过展板和画册等形式,向市民宣传介绍保护区里多彩生物种类的发展情况,还组织植物科普讲解、植物压花DIY 体验等活动,以参与和体验的方式,向公众宣传生物多样性及保护工作。活动邀请到广西大学林学院副教授罗应华为公众作生物多样性知识讲座,讲授生物多样性的基本知识以及日常生活中如何保护生物多样性。此外,还开展了珍稀动物(黑叶猴)科普活动,亲子家庭通过参加“认识野生动物”“寻找黑叶猴,告别脸盲”等游戏,对黑叶猴等珍稀动物有更深地了解。

 640.webp (2).jpg

广西环保宣传进保护区活动现场

6 115日,“广西环保”微信公众号以“2018年六五环境日问答”为内容举办了微信有奖问答活动。这也是广西环保厅第六次举办微信有奖问答活动。这种基于新媒体的宣传方式得到广大公众的踊跃支持。来自全国各地的4395 名公众参加本次活动,共有2666 人答对所有题目并获得抽奖资格。系统根据抽奖资格自动抽取500 名幸运公众,赠送环保纪念品一份。

 

六五环境日期间,2018 广西最美环保人”评选活动拉开序幕。本次活动将由环保系统、企事业单位、环保NGO 共同进行候选人推荐,并由全社会投票选出为环境保护事业做出突出贡献的环保系统、企事业单位、环保NGO 共同进行优秀候选人推荐,并由全社会投票选出为环境保护事业做出突出贡献的“广西最美环保人”10 名,以模范典型引导社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活。

 

上下联动,各地主题实践活动精彩纷呈

 

六五环境日期间,广西全区上下形成一盘棋,各地多点开花,纷纷组织开展了丰富多彩的主题实践活动,成果丰硕,社会影响力广泛。

 

柳州市。6 2 日上午,由柳州市环境保护局牵头组织的六五环境日主题宣传暨柳州市第二次全国污染源普查宣传活动在柳州市人民广场拉开帷幕。宣传活动吸引了全市各机关单位、部分企业及近千名市民共同参与。活动由歌舞《从我做起》开场,紧接着由柳州市副市长卢柳屏为活动致辞,活动第三项为柳州市政府领导、各部门领导为柳州环保宣传语、LOGO 征集比赛获奖者颁奖。

 

上午10 时,由50 支参赛队伍,共计250 人参与环保城市定向赛开赛,参加定向赛的市民从人民广场出发,用徒步、跑步、自行车等绿色出行方式到5 个活动点处,完成相关任务,领取过关卡,用实际行动来支持柳州的环保事业。现场的市民参与了咨询活动及环保手工艺品“以物换物”,现场发放了宣传资料及宣传物品近4000 份。同时,活动全程以线上直播的形式向全社会开放,共计收获60000 多人次的点击量,呼吁全市企业要自觉履行环境保护责任,深化环境治理;号召广大群众大力弘扬绿色、环保、低碳的消费理念与生活方式,在全市形成崇尚生态文明的社会新风尚。

 

北海市。6 4 日上午,北海市环保局组织全市环保委成员单位、北海海事法院、广西生物多样性研究和保护协会等17 个单位,在北部湾广场开展以“美丽中国 我是行动者”为主题的宣传活动。活动通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、设立宣传咨询台、发放宣传资料等多种方式,对新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》等环保法律法规开展了宣传,动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,共建美丽家园。活动现场共出展板报23 块,现场解答相关法律咨询200 多人次,发放宣传资料8000 多份。

 

来宾市。6 3 日上午,由来宾市环境保护局、来宾市教育局和来宾日报社联合举办的“美丽中国我是行动者”——来宾市城区小学生六五环保现场绘画比赛在来宾市政府多功能厅举行。绘画比赛题目设为“地球之约”和“青山绿水”,来自来宾市城区各小学的87 名小朋友挥动画笔,用一幅幅色彩斑斓的画作迎接六五环境日,同时为宣传环保理念和推动文明城市创建工作营造氛围。经5 位专业评委老师的评选,此次环保绘画比赛共有30 人分别获一、二、三等奖及优秀奖。同时为了扩大宣传范围和影响,这次比赛的所有绘画作品将投放在来宾日报公众号“微观来宾”接受投票。在环保知识有奖问答环节,在场的小朋友们和家长们踊跃回答关于来宾市城区禁燃烟花爆竹、城市污染、绿色生活、创建全国文明城市的问题,一道道贴近生活的题目,既让学生、家长和老师们学到环保知识,也让他们意识到生态文明建设和创建全国文明城市带来的积极影响。

(作者单位:广西壮族自治区环境保护宣传教育中心)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:李春桦  发布日期:2018-08-17 13:53:11  所属分类:思考
标签: