3000多名人员,82个城市,11.7万家企业,这次监督帮扶有何特别?

摘 要

“帮我们解决大问题了。按照工作组的指导,治理效果立竿见影。”江苏省苏州百氏高化工有限公司的方应军握着生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶苏州2组李和平的手连声道谢。2

“帮我们解决大问题了。按照工作组的指导,治理效果立竿见影。”江苏省苏州百氏高化工有限公司的方应军握着生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶苏州2组李和平的手连声道谢。

2020年7月17日,百氏高化工有限公司接到环境问题整改通知书,方应军正发愁该如何落实。得知这一情况后,李和平凭借多年的执法经验,在现场指导了集气罩设计方法等内容。

2020年7月-9月,全国3000余名生态环境监督帮扶人员,顶风雨、战高温,深入到天津、河北等11个省(市)82个城市、11.7万家企业中,了解企业关切,送政策、送技术、送服务;帮扶地方政府,落实地方主体责任,提出合理治理建议,加快补齐臭氧污染防治短板。


精准施策有温度、有科技、高效率

夏季监督帮扶坚持“三个治污”,落实“五个精准”,探索出了一条“以帮扶为主基调、寓监督于帮扶之中”的新路子,实现了人员抽调更少、覆盖范围更广、发现问题更准、成效更显著。


精准,体现在有温度的监督帮扶工作定位中。

监督帮扶工作以帮扶为主基调、寓监督于帮扶之中。建立监督帮扶“白名单”,对守法企业“无事不扰”。按照四大类32小类分类处置监督帮扶发现的问题,严禁动辄“停产限产”“关闭淘汰”,鼓励企业自行整改、立行立改。

7月29日,河南省洛阳工作组在检查洛阳欣源通实业有限公司过程中,通过风速仪对印刷环节的集气设施效果进行了检测,发现集气罩风力不够,同时发现集气管道也存在破损,未及时修复。针对上述废气收集效果不佳等问题,工作组向企业人员提出中肯的整改建议。


精准,体现在因势而谋、应势而动、顺势而为的工作模式中。

工作组根据臭氧污染形势评估预测,结合各城市任务压力、管理能力、工作基础等情况,动态调整每轮次具体帮扶区域及城市。同时,围绕石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等5个行业,筛选出近30%的VOCs减排潜力大的重点县区,聚焦300余个典型园区、3200余个特色产业集群和每个城市VOCs排放量前100名的重点企业。


精准,体现在高科技精准高效的工作手段中。

充分利用高科技精准高效发现问题,综合运用多种高新技术手段,构建“天—地—人”技术保障体系。

高空中,卫星24小时对相关城市臭氧及其前体物进行遥感监测识别;

城市间,走航监测车、无人机等在重点区域“巡弋”,对苯类、烷烃类、烯烃类等几百种有机污染物进行分析,实现污染源快速定位,精准确定污染方位;

手机里,“5行业+5领域”的专家指导团队线上答疑,并根据臭氧污染形势及预测评估,指导工作组现场工作;

在现场,11.7万家企业信息、60台七参数便携仪器、203部光离子化检测仪(PID)、14部火焰离子化检测仪(FID)、187个微风风速仪,精准锁定VOCs排放源……


精准,体现在有效率的协同推进远程与现场监督帮扶工作机制中。

自6月29日起,生态环境部生态环境执法局组织对京津冀及周边、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区的61个城市协同开展远程监督帮扶,探索建立“定位问题—地方排查—企业整改—监督指导”的四步法工作模式:

首先,利用卫星遥感数据选取高值区推送给地方;其次,由地市生态环境部门组织相关县区深入园区、企业开展现场排查;第三,对发现的问题督促地方指导相关企业立行立改;最后,综合评估工作成效,通过视频会议的方式远程调度指导。

夏季监督帮扶期间,远程帮扶共推送臭氧前体物高值区962个,涉及416个区县,地方共计派员1.7万人次,检查企业1.1万家,发现环境问题2646个,其中,立行立改问题1665个、限期整改问题824个、立案处罚问题157个。


推动问题整改,探索臭氧污染防治新路

夏季监督帮扶城市的优良天数同比明显增加。2020年7月15日-9月22日,全国337个城市优良天同比增加共计1076天,平均每个城市增加3.2天。其中,夏季监督帮扶涉及的82个城市优良天同比增加共计567天,平均每个城市增加6.9天,臭氧平均浓度为126μg/m3,较去年同期下降6.7%。


监督帮扶工作进一步推动了问题落地整改。

济宁市生态环境保护综合执法支队现场检查发现,曲阜封美装饰材料有限公司外排废气超出地方相关排放标准11.6倍,开出了首张VOCs治理罚单。

5个轮次夏季监督帮扶累计发现各类VOCs整治问题10.5万个,其中,立行立改类问题企业7606家,跟踪督办类问题企业25186家。


监督帮扶工作进一步提升了企业治理水平。

在监督帮扶工作中,现场工作组都事先拿到了一市一档、“白名单”及执法正面清单、主要任务清单等基础资料,减轻对企业正常经营活动的影响。

“我们既要把疫情防控工作做扎实,又必须以更高的效率、更优化的方式组织开展监督帮扶工作,力争做到保障服务经济发展和监督帮扶工作‘两不误’。”生态环境执法局相关负责人说。


监督帮扶工作进一步锻炼了监督帮扶队伍。

据统计,在参加夏季监督帮扶的3172人(次)中,25岁-45岁的中青年骨干占77%;支队长、大队长、中队长级的执法骨干超过三成。

生态环境执法局组织制作五大行业挥发性有机物现场检查指南,及时总结夏季监督帮扶突出共性问题,组织臭氧污染防治重点区域18个省(直辖市)、140个城市、1340个区县的近万名执法骨干开展线上培训,从“面”上加快补齐基层执法能力短板。

“这是培养队伍、锻炼队伍的练兵场和试金石。”生态环境执法局相关负责人说,通过在远程监督帮扶工作中“干中学、干中练”,提升了基层执法人员的VOCs环境问题执法经验和业务能力。

监督帮扶工作进一步探索了臭氧污染治理新路子,为“十四五”开展臭氧污染防治监督帮扶夯实了基础。

“这是一块试验田,也是未来臭氧治理的预演。”生态环境执法局相关负责人说。

 

    A+
来源:  作者:  发布日期:2020-12-08 15:00:54  所属分类:思考
标签: