保护水资源,健康你我他

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

2016年11月1日下午,七宝二中“绿色小记者”站的小记者们在辅导员老师的带领下,来到闵行区水文站进行有关于水资源的学习、调研与采访

保护水资源,健康你我他

 

上海市闵行区七宝第二中学 HJSH0217 陈凯琳

 

2016年11月1日下午,七宝二中“绿色小记者”站的小记者们在辅导员老师的带领下,来到闵行区水文站进行有关于水资源的学习、调研与采访。

车停在水文站隔壁的空地上,刚一下车,一股刺鼻的气味扑面而来,使我不得不屏住呼吸。这种气味是从哪儿来的呢?难道是从污水处理厂飘来的?带着这样的疑惑,我们跟随老师走进水文站。


水文站主要从事环境质量检测工作,包括对地表水、地下水、污废水和大气降水的检测,水资源论证、水环境的调查和评价,水质变化规律及趋势的统计和分析等等。


水文站由许多大大小小的实验室组成,每个实验室有着不同的检测仪器,用来检测不同的水中所含物质。老师向我们一一介绍仪器功能。

随后,我们分成三个组,进行了一次有趣的实验。老师给我们提供了实验室存水、塑料水瓶矿泉水、自来水以及淀浦河的河水。我们的实验目的是为了检测水中是否含有致癌物质——亚硝酸盐,这仿佛不仅仅是一个实验那么简单,更多的也是作为绿色小记者的我们的一种“使命”。我们在四种水中分别滴入同样的溶液,只有河水变成了深紫色,这让我们很是新奇,急忙想要找出答案。我们以实验室存水作为标准,矿泉水和自来水的检测结果都与它很相近,让我们可以放心使用。然而河水的检测结果却不容乐观,它的检测值远远高于前三者。


这个实验引起了我们很大的思考:为什么河水的检测结果那么差?是因为上海特殊的气候环境,还是环境部门管理不严格……但我们认为更主要的原因在于我们每个市民。现如今,科技越来越发达,污染却越来越严重:汽车尾气的排放、乱扔垃圾、破坏生态环境……这些都是造成水质污染的原因。我们应该保护我们仅有的水资源、保护我们唯一的、赖以生存的地球,这是每个人应尽的责任和义务,这样我们才能健康地生活下去。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:陈凯琳  发布日期:2017-04-05 17:08:24  所属分类:观察
标签: