“生命之水”润心田

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

中华环境保护基金会和青环志愿者服务中心于2014年共同发起的“青少年环境知识科普课堂—生命之水”项目,主要面向小学高年级在校学生,通过课堂学习,宣传水科普知识,传播节水爱水理念,激发小学生争做环保的践行者和宣传者,并带动更多的公众合理科学饮水,节约用水。

“少年强则国强”。作为祖国的未来,青少年是我国环境保护事业的重要践行者。中华环境保护基金会和青环志愿者服务中心于2014年共同发起的“青少年环境知识科普课堂—生命之水”项目,主要面向小学高年级在校学生,通过课堂学习,宣传水科普知识,传播节水爱水理念,激发小学生争做环保的践行者和宣传者,并带动更多的公众合理科学饮水,节约用水。该活动组织教师和志愿者根据统一提供的教材、课件在小学开展水科普知识培训课程,培养学生对水的科学认识,提升节水爱水意识。

水实验环节1.gif

 

环境科普入课堂


国家出台的《水污染防治行动计划》中明确提出:“构建全民行动格局。树立‘节水洁水,人人有责’的行为准则。加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。依托全国中小学节水教育、水土保持教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动。支持民间环保机构、志愿者开展工作。倡导绿色消费新风尚,开展环保社区、学校、家庭等群众性创建活动,推动节约用水,鼓励购买使用节水产品和环境标志产品。”


“青少年环境知识科普课堂——生命之水”项目不仅鼓励青少年重视饮水量是否足够、水质是否符合要求,还从更深的层次上帮助他们了解水与生命、水与健康以及水与生活的紧密联系。该项目在多省市进行试点,取得了良好成效。


“生命之水”项目在2015年走入天津、湖北、广东、山东、河南等省/直辖市,全年开展2万场科普课堂,吸引了近100万名小学生参与。2016年,该项目又扩展到辽宁省、重庆市、广西壮族自治区、哈尔滨市、盐城市等地区,全年开展超过5万堂科普课,250万名小学生受益于该课程。在公益活动遍地开花的今日,真正走入基层、深入课堂,持续广泛地影响受众的环保公益项目,“生命之水”当属走在了前列,辐射全国各地,带动千家户外。


上好一堂课容易,而落实好几万堂课,让几百万名学生真正学到环保知识,树立环保理念,则需要社会多方面的共同努力。“在全国范围内开展大型环境教育项目,必然需要调动一切可以调动的资源,广泛撬动各种社会资源共同助力环境教育事业。”中华环境保护基金会项目开发部主任龙庆刚在介绍此项目的推广时说:“中华环境基金会与各地的环保政府部门合作,环保政府部门会跟教育部门联合,形成一个很好的联动体制,一个可持续的项目模式。”许多地区正是通过当地环保局和教育局联合发文的形式,使得项目深入学校,走进课堂,影响学生。

小学生争相体验实验环节1.gif

 

形式多样促互动


正如广东省环保宣教中心周观明副主任所说:“好的课程才是项目的灵魂,也是我们引入这个项目的信心之所在。” 各地引进“生命之水”项目的最主要的原因,还是在于该项目具有完善的课程安排。


项目课程针对小学高年级学生的年龄特点以及所学知识,紧紧围绕水主题,从水的特性、水与生命、水与生活、节约用水四个方面进行课堂设计。从水是动植物体内的重要的组成部分、水在人体中的作用、健康饮水方法和时间等引入,探讨水资源短缺,饮用水质量等问题,课程内容丰富,授课形式活泼,使知识更容易被小学生接受。各地学校按照统一的教案和课件,结合当地实际情况,展开授课内容。课堂上,同学们通过观看3段视频,聆听老师详细而生动的讲解,并亲自动手参与水质检测试验,切实了解了关于水的知识。课后,学生将部分教学用具带回家中,将课堂所学展示给家长,提高家长的水安全意识。


据中华环境保护基金会项目开发部项目主管张瑞介绍,该活动根据各地申报情况,提前准备物料,按照上课人数,给学校配备物料,为每一名学生提供教具。在课堂上,提前为上课的老师和学生配备好科普书籍《水与生命》,实验过程中用到的瓶装水、标签纸、透明水杯和精密pH试纸。课后,学生可以将精密pH试纸带回家,根据《课后拓展》内容和家人分享水知识,一起做互动实验。另外,每位学生完成课堂培训后,将收到一份培训课结业证书。与普通证书不同的是,学生可以通过扫描证证书上的二维码进入答题测试,复习课堂所学知识,完成题目后还有机会参与中国七大水系门票的抽奖。通过课堂和课后双互动的模式,增强学生的水环境意识,并以小手拉起大手,带动家长的态度改变。

虽然该课程创立之初的教育对象是针对小学高年级的学生,但各地在具体实施过程中,也根据当地的实际情况,进行了部分调整,扩大了宣传教育的范围。例如,地处长江三峡库区腹地重庆市,在收到这项活动后,积极重视,多方协调,不仅针对小学五、六年级开展课程,同时把全市初中一、二年级的学生也作为教学对象,扩大影响范围。而在湛江市,则是向低龄幼儿扩展。拥有“国际生态学校”荣誉的湛江市机关第二幼儿园近年来一直组织形式多样的幼儿环境教育活动,当“生命之水”走进湛江后,该幼儿园组织教师根据幼儿的年龄特点和接受能力,对课件进行调整,让孩子们从小接受水环境教育,使环保理念扎根心中。无论是向低龄还是高龄的孩子拓展,都为“生命之水”项目的进一步开发提供了无限可能。

完成实验的小学生合影1.gif

 

因地制宜结硕果


“生命之水”项目得以在全国多个省、直辖市、自治区大规模地迅速推广,不仅得益于完善的课程和配套的服务,也来自各地的沟通与合作。

在辽宁省环境保护宣传教育中心接到该项目后,立即同省教育厅进行了沟通,就共同推进水课堂达成了一致意见,并联合印发了文件,促使各市在执行上,得到了教育部门的有效配合,学校在参与上,积极性更高,执行力更强。在具体实施过程中,也采用了多种方式,在沈阳这样学校较多的大城市,采取了重点集中推进,组织小团队,实现重点突破;对于有能力独立完成上课的学校,由学校自行组织安排教师授课;同时,充分发挥志愿组织的作用,邀请承接过水课堂项目的辽宁大学、沈阳农业大学的志愿者,进入学校做示范课,提高了学校老师的授课水平。为了保证在活动开展过程中省市县还有同级环保和教育部门的沟通协调和信息传递顺畅,还建立了QQ、微信工作群,省里安排专职通知负责,既节省时间,又提高效率。此外,还开展了示范观摩活动以及表彰活动,通过示范和鼓励的方式,提高水课堂讲授的质量水平。


在广东省,省环保宣教中心联合广东第二师范学院共同推进开项目。广东省环保宣教中心负责政府关系协调、项目技术指导等,而广东第二师范学院则负责项目的具体操作与实施,如组织成立了专门的项目组,对项目全程进行跟进落实。而在项目实施上,也走了两条路线:一是通过走访各市、县环保分局的综合股科室,递送文件并讲解活动的详细情况,培训环保辅导员,并协助环保辅导员进学校开展课程;二是走访地方的宣传教育办的计财科和综合科,递送文件并讲解活动的详细情况,同时组织5大片区的综合科教师进行辅导培训,使教师可以给本校学校学生开展水课堂。由于广东省的《小学综合实践》课本中有很多关于水的内容可以和“生命之水”的课程相结合,许多自然科学老师愿意参与此课程,学生也能通过此课程的学习更加深刻体会教学大纲的内容。随着活动的开展,项目组将培训课程录制成光盘,解决了实际面授教师时面临的一些困难。


据介绍,在项目的具体运行过程中,各地还结合了当地的中心工作。该项目在广东省湛江市开展时,恰逢湛江开展创建“全国文明城市”“全国环保模范城市”,项目在该市得到了相关主管部门的大力支持,迅速在全市范围内全面覆盖。在完成青少年环境科普工作的同时,也成为湛江市的重点工作的载体。在哈尔滨市,环保局、教育局同样高度重视此项工作,将“青少年环境知识科普课堂—生命之水”项目的有关要求写入市环保局、市教育局联合印发的《2016年哈尔滨市中小学和幼儿园环境教育活动计划》,明确要求各区、县(市)环保局、教育局精心组织和密切配合,共同实施水项目。


虽然推进方式略有差异,但活动各地都依托“生命之水”项目,丰富了环境教育素材和综合课程内容,为创建绿色学校和环境教育示范学校提供载体,助力创建国家生态文明城市,形成公众健康饮水、节约用水的新风尚,使学生、家庭、学校和政府多方受益。


对此,青环志愿者服务中心的工作人员也表示,在今后的活动中,会更加关注该项目在开展过程中的互动性,增加未开展地区的推动,真正让生命之水流淌得更远。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:杨萌  发布日期:2017-04-06 10:58:17  所属分类:观察
标签: