发挥师范大学优势,做大做强环境教育

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

通过发挥高校优势,依托教育资源,聚集多方力量,以多种活动形式将环境教育理念传递给更多的人群。

西华师范大学创建于1946年,是四川省重点建设的师范大学,坐落在中国历史文化名城—南充。学校分为北湖、华凤两个校区,校园占地面积2600余亩,绿地率为36.35%,绿化覆盖率为42.3%,学校在2013年被四川省教育厅评为“园林式校园”。

千乡万村环保科普行动1.gif

 千乡万村环保科普行动

一、创新环境教育模式


环境教育与科普基地主要依托环境科学与工程等学院,多次被南充市环保局授予“南充市环境教育基地”;被四川省环保厅、教育厅授予“四川省中小学环境教育社会实践基地”。正在创建“全国中小学环境教育社会实践基地”和“国家环保科普基地”。基地旨在通过环境教育与科普,提高大中小学生环境意识,使其积极投身到环境保护事业中来。现有专兼职教师9名;来自学校环境教育协会的志愿者100余名;建有环境教育与科普基地办公室、多媒体教室以及环境监测与评价、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治4个实验室,建有污染防治、生物标本和地理标本3个环境教育与科普基地考察点,1500平米的生态文明教育馆正在建设;同时还设立了“环境教育与科普专项经费”。


基地长期致力于本校及省内环境教育,在本地区具有一定影响。为了做实做大做强环境教育,2015年12月,学校与四川省自贡市旭川中学、自贡市蜀光绿盛实验学校、自贡市沿滩第二小学校、自贡市华英实验学校、富顺县西湖幼儿园共建环境教育与科普基地,启动四川环境教育“1+N”。该模式是指西华师范大学1所大学与N所中小学幼儿园、环保企事业单位合作开展环境教育,打造环境教育品牌。在这种模式下学校发挥自身优势,为中小学校、幼儿园、环保企事业单位的绿色创建提供指导,并与之共同开展环境教育实践与课题研究,为其提供交流和学习平台,共同推广实践经验。目前,与学校签约合作共建的环境教育与科普基地有19个,其中包括2所幼儿园、4所小学、5所初中、2所高中和6家环保企业单位。

中小学环保课堂1.gif

中小学环保课堂


二、丰富环境教育活动


1月1日,是学校的环保法律法规宣传日。来自学校环境教育协会的志愿者通过讲解、视频播放、问卷调查、发放宣传手册、有奖问答等形式向全校师生宣传环保法律法规知识,使师生了解环境保护、学习环境保护、参与环境保护,共创天蓝、地绿、水清的美好家园。


3月,由学校牵头组织举办四川省首届环保科普创意大赛,面向全省高校、中小学及幼儿园、环保企事业单位征集作品,使环保不再停留在口号式宣传层面上。通过各方的参与和创意,人们意识到环保不是空谈,需内化为自觉行动;环保科普工作好比是场游泳接力赛,需要各方齐心努力。


4月22日,在世界地球日时学校组织的环境教育与科普活动在校内外同步进行。校内有环保服装秀、文艺节目表演、美育、随手拍、手抄报、行为艺术、电池回收等形式多样的活动。通过这些活动,全校师生积极发现学校环境状况,紧密联系身边的事例和见闻,更深刻地了解地球资源的现状,进一步的正确认识了人类和地球的关系。在校外的宣传活动中,学校联合政府部门、环保企业和中小学校在南充市北湖公园开展不同主题的环境教育与科普活动,活动通过手抄报、知识问答、“地球墙”、市民留言板等创意独特的形式,向市民介绍有关地质和环境的知识,呼吁大家热爱家园、保护地球,使市民的环保意识和环保行为不断增强。


6月,学校承办四川省“美境行动”生态环境教育骨干教师培训工作,来自18个地市州100多名中小学教师参加。此举目的在于帮助我省参与“美境行动”的学校进一步树立生态文明理念;提升生态环境教育的专业能力;科学、规范实施生态环境教育。


6月5日,在世界环境日到来之际,学校联合中小学、环保企业三方共同开展一系列丰富多彩的环保宣传活动。在大学校园内,通过布置展板、悬挂横幅、发放手册、播放视频、展览中小学环保科普绘画作品、签名留言等多种形式宣传环境保护和生态文明知识,让更多的在校大学生认识环境保护,热爱环境保护,践行绿色生活。与此同时,为了鼓励中小学生从小“学环保、做环保”增强绿色生活的环保理念,由师范大学老师、环境教育协会志愿者带领中小学师生参观环境监测站、垃圾焚烧发电厂等环保企业。在这一系列活动中,中小学生们明白了如何监测PM2.5、空气质量指数(AQI)如何发布、垃圾焚烧发电工艺流程、二噁英的危害及预防等环保知识。


7月,学校举行大学生志愿者千乡万村环保科普行动。学校一贯宗旨是把知识转化为行动。师范院校的学生在和谐的育人环境下,既是生态文明教育的学习者,也是生态文明教育的传播者。学校每年都组织同学参加“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”,将他们在学校学习到的生态文明知识传播出去。志愿者们走进乡村,通过集中宣传、张贴农药、化肥宣传海报、发放环境教育手册、赠送节能灯泡、环保挂历、填写问卷调查等各项环保宣传活动,让“守护青山绿水,留住金山银山”的理念深入人心,带领更多的人加入到环境保护的队伍中来。


9月22日是世界无车日,学校倡导节能环保,低碳出行的绿色理念和生活方式。为有效引导师生、市民为“共创安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境”作出自己的贡献,着力营造了“减排环保,低碳出行”的浓厚氛围。学校每年都会通过举行“自行车骑行活动”向公众宣传绿色出行、低碳生活。


11月,学校举办四川省首届环境教育研讨会。基于四川环境教育1+N,学校为中小学幼儿园、环保企业事业单位提供交流和学习的平台,成为了联系各方的纽带和桥梁。参与研讨会的人员有来自大学的环境教育专家教授、中小学、幼儿园和环保企事业单位的环境教育工作者、以及新闻媒体代表、四川省环境科学学会、四川省生态文明促进会成员等四川省环境教育领域同仁。会上,大家交流经验,直面现实问题,把脉未来脉搏,纷纷为四川环境教育建言献策。通过这种全省范围内环境教育同仁的积极交流,环境教育成果不再是封闭于一隅,而是集聚多方力量,创造性地升华了四川省环境教育的效果。

世界地球日环境教育与科普活.gif

世界地球日环境教育与科普活动

 

三、搭建环境教育新平台


学校全年在幼儿园、中小学开展环保课堂。作为师范院校,学校深刻意识到,幼儿是人生的关键时期,在启蒙教育中融入环境教育,效果良好,也填补了当前环境教育的薄弱环节;中小学是孩子身心发展的黄金时期,在学习知识的基础上,对学生进行环保教育,不仅可以开阔学生的视野,提高学生的认知,也可以让学生在参与中树立起环保意识、公德意识。因此,学校全年不定期的深入幼儿园、中小学开展环保课堂。目前,长期与学校合作的中小学及幼儿园达13所,每年学校教授、老师、协会志愿者开展的环保课堂面向的人数众多,幼儿达200余人,小学生达2500余人,初中生360人,高中生60人。在大学里,从2010年开始,学校连续6年开设《大学环境教育》全校公共选修课,选修人数近1000人,且于今年获批建设校级在线开放课程。


以“垃圾分类,变废为宝”为主题的垃圾分类银行定期、定点面向全校师生分类回收纸制品、金属制品和塑料制品并称重,按照市场价格兑换环保积分,积分可兑换绿色盆栽,以此培养师生的垃圾分类意识和环保意识,倡导大家一起为地球做清洁,为地球母亲“减负”。该活动既是《大学环境教育》等公共选修课程的延伸,又是师生践行环保的平台,通过长期坚持,营造垃圾分类氛围,培养师生的垃圾分类习惯。


(作者单位:西华师范大学环境科学与工程学院 环境教育与科普基地)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:李友平 章金莲 唐娅 蒲敏  发布日期:2017-04-06 14:05:56  所属分类:观察
标签: