生命,在四季如春的花园里美丽绽放

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

在这里,以“生命、生活、生态” 理念为特质和内涵的核心素养,为孩子们架构了一个充满生态绿的探索乐园,承载梦想的伊甸学园。

生命,在四季如春的花园里美丽绽放

——广西南宁市位子渌小学环境教育实践

文/青 军 

 

南宁市位子渌小学座落在广西首府绿城南宁美丽的湿地公园——心圩江畔,是一所具有60多年悠久历史而又年轻的学校。2012年8月,学校迁入新址,校园依水而建,顺应发展态势,实施生态教育,建设生态校园,让师生感受到学校绿意、清新的自然空气,经典、高品位的文化空气,舒展、自律向上的精神空气,打造一所师生同生共长的现代生态学校。如今的校园,校园清雅润美,师生文行并美,在生态校园中学习知识,提高情趣,净化心灵,完善人格,遇见最美的自己。

2014年6月,学校被环保部授予联合国绿色学校垃圾减量项目优秀学校,去年3月被环保部授予2015年(总第六批)国际生态绿旗称号,并评为优秀等次,是首都南宁第一所获此殊荣的学校。

广西壮族自治区环保厅在我校.gif

广西壮族自治区在我校举行国际生态学校绿旗授旗仪式

学校“生态之美”:自然的,才是最好的

学校之美应是生态之美。学校着力培育绿色生态的生命美,推进生态美学教育,让自然回到学校,让人回到自然。我们因循地势,随势赋形,种植大量高大乔木,也形成具有生态群落的灌木、草本、地被等,让学生从五色花丛中步入校园,从绿色丛林中走出学校。让校园成为与美相遇的天地,

生态之美应是多样之美。南宁地处亚热带,生物多样性最为丰富,我们种植了100多种植物,桂树、黄槐、玉兰、蓝花楹、火焰树、小叶榄仁……还有四季盛开的三角梅、古老的紫薇、佛教庙树鸡蛋花,中药材金银花,整个校园就是一座天然的植物园,花草树木成为了孩子们身边活的生态标本。

校园植物遵循植物多样化群落原则,高低搭配,地被植物、灌木、乔木互补,花期互补,以主题生态群落分布,小叶榄仁林、荫生植物园、水生植物园、藤本植物园等多个主题园,如荫生植物园栽植绿萝、肾蕨、文竹、龟背竹……,藤本植物园栽植炮仗花、月季、三角梅、 锦屏藤、紫藤……,学校栽植了大量的药用植物,金银花、使君子、芍药、决明子等在各处植被空隙生长,让孩子们感受中国传统药学文化……清晨漫步或课间休憩,置身于林间,认识、观赏、熟悉多种植物,学校成为孩子们身边一本立体的植物学读本。

生态之美应是诗意之美。我们期望,校园中的每一处风景都充满了美感和诗意,做到“鲜花四季开不败,时时绿意满校园”。校园里,树葱绿、花盛开,会给人一种视觉美感。紫藤、繁星花、使君子、双色茉莉、三角梅、茶树竞相盛开,孩子们背着书包穿行其间,驻足观赏、屏息凝视,尽显诗意。置身于此,在山水花草世界读诗更是别有趣味。“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”“人闲桂花落,夜静春山空”“映日荷花别样红”……孩子们随时随地体验到身边的自然之美和诗意。

环保志愿者开展垃圾分类主题.gif

环保志愿者开展垃圾分类主题活动

学校“课程之美”:学科的,也是跨界的

北京市西城区青少年科技馆环保组周又红老师在全国绿色学校校长暨生态文明教育专业化人才培训中指出,成功的环境教育=愿望+知识+行动,而让孩子在探索中体验环境保护,不仅可以让环境教育精彩纷呈,让生活中的环保理念从模糊变精确。为了使孩子们成为一个悉心观察、善于学习、用于实践、勤于反思的人,我校创设的校本生态教育体系,就是让学科知识更好与生态教育相交融。

立足课程,学科渗透。注重各学科中生态教育内容和知识的渗透。例如:对科学、环境教育学科主要渗透对学生进行系统的空气污染、安全用火、节约用水、水的消毒、水域污染、食物链、水土流失、地球、地理知识等;思品与社会课主要渗透环境保护的重要性、方法、行为和法律法规要求等;语文课渗透环保的情感教育,指导写好环境调查报告、环保征文、种植日记;数学课则在应用题上巧妙渗透环保的教育思想;音乐美术等艺术课程更用艺术的形式围绕“绿色教育主题”让学生唱、画、演、做,深受学生的欢迎。各任课教师根据学科渗透目标和要求,进行有机的环境教育渗透,全方位地提高学生的环保意识,加强学生的环保行为,提升了生态教育力度。

实践体验,融入课程。学校对面是美丽的心圩江湿地公园,这里也是组织学生走进自然、体会自然、发现自然的主要活动场所,以开设集科普教育、研究性学习、艺术教育、紧急救助、户外拓展于一体的体验式实践课程,突出活动与渗透,强调实践与体验,提高绿色教育有效性和趣味性。在科普教育中,利用心圩江湿地公园生物多样化环境,开展生物学、科技等科普教育;通过开展符合小学生特点的生物多样化、环境调查、环境保护等小课题研究进行研究性学习;心圩江湿地公园环境优美自然,开展摄影、绘画等艺术教育再好不过了;而以“手巧心灵、创新创美”为理念创设的“精工童坊”,通过开设陶艺课、手工课的精细课程,让学生在陶艺、手工制作过程中追求精致、精细实践,从而培养认真严谨的态度。

数字渗透,多元课程。学校应是处处是课程,时时可研究。校园里的植物,挂上了量身定做的二维码。当你在任意一株绿植前驻足,拿起手机进行二维码扫描,这绿植的所有信息就尽收眼底,包括它的照片、名字、种植的时间和经历、科属特征、物种价值、实用价值、药用价、品格精神、有关它的诗歌、散文,故事传说等等,涵盖了科学、文学、数学、美术、摄影、绘画等多个学科。在科学研讨课中,教师通过《认识校园中缤纷多彩的植物》的探究,让学生自带设备,通过“形色”软件在校园的各个角落观察和认识缤纷的植物, 拍照分享到班级微信群,老师通过平台就可以明确学生的位置和了解到的植物,而对植物分类的环节,点燃了孩子们学习和探索大自然奥秘的热情。这样一种“自然”、“原生态”课程体验,让学生激情四射,乐此不疲,永葆探究的欲望。

学生通过.gif

学生通过“形色APP”识别绿植

与“人文之美”相遇:艺术的,也是生活的

上海市普陀区青少年中心科技部戴剑副部长在《环境教育课程设计与行动》实报告中以特色成长为路径,从理论研究和实践创新上深化对环境与可持续发展教育的认识、思考与实践。在环境教育中,倡导尊重与养护学生的个性,让孩子体验成功与成长,对未来充满自信与希望,我校寓德于教,拓展生态环保教育渠道,以丰富多彩的生态活动,融环保知识于师生的日常行为,让师生心中开出终身环保的美丽花朵。

基地建设,提高意识。开设“生态手工室”、班级外墙“旧物改造DIY创意空间”、绿色小长廊生态实践基地,垃圾回收分类工作的“环保基金”与生态花园观察小组实习基地。

实践活动,走入生活。文行并美,融于生活,并践之于行。学校成立的环保“小志愿者服务队”,每年开展系列志愿活动约10余次,如“杂草排除”,每周清理1次学校绿化带中的杂草,维持良好长势,让学生自觉养成爱绿、护绿的良好品格;每学期进行“环保小卫士”评选,对当选学生事迹进行校内张榜宣传,以榜样的力量相互辐射,让学生争做“环保小先锋”;划分班级绿化管理区,结合“五星”班级评比,让学生成为护绿使者,增强生态环保意识;开展各项环保主题活动,师生共同打造属于自己的“生态教室”、“创意空间”,在美的环境里学习生活;组织学生在每年的植树节、世界地球日、世界环境日等节日参加植树护绿活动;组织师生到污水处理厂、乳业生产基地等企业观看生产废气、废渣、废水等废料处理排放方式,通过实地体验,培养学生爱护环境、珍惜资源的意识;通过参与环保主题绘画、书法比赛、科技作品展等环保竞赛,提高学生环保意识,并自觉在日常生活中付诸于行。

生态特色 融于实践。“垃圾减量”、“旧物改造DIY”、“生态花园”是我校三个生态特色实践项目,将生活元素提升为美的艺术,绽放出独具匠心的人文之光。通过垃圾分类、回收、无害化处理、一学期一主题在班级走廊利用旧物进行艺术创造;生态花园项目中让学生参与学校花木管理,设立养护基地,让尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念和生活实践在学校得以实现,让环保意识植根于学生心里。“旧物改造DIY”创意空间活动,各班进行一学期一主题班级走廊创意空间的设计,学校通过设立大的主题方向,各班发挥班级自主能动性,从班名、班级愿景、班级文化角度出发,家长、学生、老师齐参与,进行素材的选择与整合,再巧妙的利用收集的瓶盖、易拉罐、塑料瓶、泡沫、硬纸盒等环保材料制作成精美的画布置班级外墙,2014年“创意空间瓶盖DIY创作”参加由《南国早报》联合阿里公益天天正能量、南宁市城市管理局、南宁市环境卫生管理处和八桂义工发起的“垃圾分类 你我同行”大型公益活动比赛荣获手工创意类唯一一个一等奖。“旧物改造DIY”系列活动增强了学生的环保意识,陶冶了美的情操,提高了学生的综合素养。

生命与自然相结合,就是美。生命出自于自然,也终将回归于自然。在这里,以“生命、生活、生态” 理念为特质和内涵的核心素养,为孩子们架构了一个充满生态绿的探索乐园,承载梦想的伊甸学园。在这样一个“新生活”的快乐童年里学习,孩子们心中那株勃勃萌发的生命花朵将美丽绽放,也将更自由地挥舞着自信与健康的双翼,让最好的自己与未来紧紧相拥。

(作者单位:南宁市位子渌小学)  


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:  发布日期:2017-07-12 13:54:11  所属分类:观察
标签: