让“绿色”伴随幼儿成长

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

重庆市璧山区北街幼儿园坚持绿色教育,提升幼儿环境意识,努力打造绿色校园,为幼儿成长提供舒适的教育环境,积极引导幼儿从小践行绿色生活方式。

文/左永

 

绿色是生命的颜色,关注环保,就是关注生命。近年来,重庆市璧山区北街幼儿园紧密结合幼儿园各项教育教学工作,教师坚持以绿色观念教育幼儿,让“绿色”始终伴随幼儿园的发展,让每一名幼儿都能接受较好的“绿色”教育,使幼儿在“绿色”中成长。

 

践行绿色教育,提升绿色意识

首先是对教师的宣传,通过组织教师听专家讲座、教师环保知识问卷和环保宣传海报等方式让教师确立环境教育理念,掌握环保知识,学习环保教育的方法。其次通过定期的家长园地宣传、家长学校的环境教育讲座、微家园平台、家长问卷调查、向家长发放绿色环保倡议书等向家长宣传环保理念和方法。

充分利用各种空间“种绿”,.gif

充分利用各种空间“种绿”,让环保种子生根发芽

再是开展绿色主题教育。在园本课程中设立环保主题教育活动,通过持续性的系统教学激发幼儿爱护环境的情感,培养保护环境的习惯与行为。如小班组主题“小手—环境的小卫士”“和大树做朋友”,中班组主题“小溪生病了”“我们身边的垃圾”,大班组主题“我是环保小卫士”“废物真有用”等。在开展环保主题教育活动“我们身边的垃圾”中,让孩子区分可回收垃圾和再利用垃圾以及肥料垃圾,孩子通过这样的区分就知道有些垃圾如果不合理的利用会对我们的环境造成污染。结合“环保小卫士”“绿色小天使”等主题教育活动,每学期幼儿园组织各年龄段的亲子户外环保教育活动,要求家长和孩子在活动中做到爱护花草树木、不随地扔垃圾等良好环保行为。

 

打造绿色校园,优化育人环境

为了搞好绿色校园建设,幼儿园编制了校园绿化规划,并将规划纳入幼儿园五年规划中,近三年来自筹资金达30余万元先后对校园进行绿化:

(一)采取增加“空中绿化带”(即在教学楼每层楼护栏外设立阳台绿化带)来拓宽绿化面积;

(二)购置30多个“立体绿化”种植槽进行盆景绿化,通过有效规划种植槽摆放的位置,让幼儿园大厅、教师办公楼廊道、楼顶更加美观的同时,又达到了绿化的效果;幼儿园后门处既有效将家属区与幼儿园活动场地进行绿化隔离,又便于在幼儿大型活动需要扩充场地时移动摆放美化环境;

(三)对教师办公室进行室内绿化;

(四)对幼儿园教学楼楼顶绿化,重新铺设绿色环保的草坪,打造一片绿意。

(五)充分利用各种空间种绿;

此外,幼儿园与花木绿化公司签订了校园绿化协议,绿化公司确保一年中养殖好幼儿园原有的花木200多株,种植好绿化带,负责自带240盆草花更换6次,确保幼儿园四季有花开,四季有绿叶,大型活动时绿化、美化有新貌。

老师引导幼儿观察、照顾和管.gif

老师引导孩子观察植物

幼儿园根据课程实施的需要,设立了自然角和饲养角,真正使园内每一块场地都充分得以利用。幼儿园利用家长资源在自然角内养殖了各种动物和植物,还用各种种子粘贴成小动物的形象,采集秋天的落叶加工成标本,把各种蔬菜和水果进行造型,或变成一个有趣的动物,或变成一个可爱的宝宝……让家长、老师引导幼儿观察、照顾和管理,让他们学习播种、浇水、除草、松土等,在亲手种植的过程中,孩子们了解了植物的生长过程,从中掌握许多动植物的知识。种植和饲养的活动不仅培养了幼儿的动手能力,还培养了幼儿从小热爱自然、关心环境、保护环境的情感。

 

实现绿色生活,提升生活品质

为实现绿色生活,幼儿园首先注重从常规入手,将爱护环境作为重点督导内容,各班每天对教室及公地进行三扫,每周二进行一次大扫除,每周三执行常规督导,每周评出绿色班级。有了这些制度,幼儿园卫生环境更加整洁、亮丽,教室、公地无积尘、无纸屑、无痰迹,地面无果皮纸屑,食堂无苍蝇,厕所无异味。环保从身边的小事做起,从节约一分钱、一张纸、一粒粮、一滴水、一度电做起,养成良好的节约习惯。学校鼓励师生节约用水、用电,同时也倡导养成节约的好习惯,教师节约办公纸张,践行资源节约的绿色办公理念。

图片11.gif

老师给孩子们上环保课

幼儿园倡导布置环境体现绿色环保,教师在“树立环保意识”理念的指导下,教职工、家长自制教学玩具、活动器械,各班有毽子、自制飞盘、自制乐器、沙包等用具1000余件;将废旧的布料、纸箱、饮料瓶、拉罐、瓶盖、包装纸等利用起来布置班级的环境,制作了各种教学玩具和游戏材料提供给幼儿活动,所有班级内的主题墙、游戏区角、家长园地等处处可见废物利用的成果,让大家体会到资源再利用的重要性。


幼儿园还通过组织丰富多彩的亲子活动,让家长们也参与到环保活动中来。如庆“六一”亲子环保制作、文艺汇演中的环保时装表演,教师发动家长利用各种废旧材料制作手工作品和时装,家长各施其能,用旧挂历纸、塑料袋、旧光盘、麦杆、玉米衣、旧布料等材料制做出帽子、裙子、背心等时装,孩子们穿上爸爸妈妈亲手为自己缝制的漂亮时装,自信地在台上表演。家长们用废纸盒、旧电线、旧钮扣、玻璃瓶等制作成一件件精美、实用的玩具,展示在教学楼的走廊中,使孩子们知道原来我们手中的“垃圾”还有这么多的用处。


重庆市璧山区北街幼儿园以“树立环保理念,实施绿色教育”的理念为指导思想,形成了“种绿、爱绿、护绿”的教育特色。幼儿园在创建绿色幼儿园的过程中,不仅实现了幼儿园环境的绿化与美化,培养和树立了师幼良好的环境道德观念和行为习惯,还促进了幼儿园的可持续性发展。

 

(作者单位:重庆市环境保护宣传教育中心)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:  发布日期:2017-07-14 16:29:18  所属分类:观察
标签: