开辟第二课堂 拓展生态教育

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

沈阳二中环保研究会重在培养高中生的创新精神,通过开展各项实践活动培育环保人才,将环保理念由校园辐射到社会。

开辟第二课堂  拓展生态教育

 ——沈阳二中环保研究会侧记

文/张孟华

沈阳二中环保研究会是辽宁省第一个中学生关注和研究环保与生态的学生课外团体,创建于1986年,是学校的“品牌社团”。历经几十年的发展,培养了诸多具有先进环保理念的优秀学子。这支活跃的学生环保队伍积极开展环保活动,在倡导环保意识、传播环保思想、开展环保活动中保持着旺盛的生命力,是沈阳市环保局宣教中心树立的中小学环保社团的楷模,是辽宁省教育厅评选的“最佳学生社团”,在校内外持续产生广泛影响,活动形式活泼多样,研究内容丰富多彩,润物细无声地为校园的生态教育做出自己的贡献。

环保研究会学生在帮牛堡小学.gif

环保研究会学生在帮牛堡小学开展环境教育活动——为小学生演示风速仪使用方法。

创建完善体系,传播生态理念

经过多年的积淀,环保研究会以学生为主体,以构建完善而高效的环境教育项目为途径,形成了独具特色的生态教育活动组织体系,遴选和定型了诸多常规活动项目,在一届届会员中传承。


出版环保宣传期刊。研究会会员利用业余时间,将收集整理的社会环境热点知识、校园开展的环保活动、环保问题的讨论、会员撰写的环保小论文等编辑整理,定期刊印环保会刊《绿色家园》,在校内发行并和其他环保组织交流。今年,为节约纸张,月刊被电子版取代,成为更及时高效、形式新颖、内容鲜活的电子期刊。


实践校园垃圾分类。“垃圾是放错位置的宝藏”是环保研究会成员的共识。环保研究会的会员们认真查阅资料,借旅游的机会学习和借鉴欧洲国家和日本的公共垃圾分类经验,建立起校园内垃圾分类系统,在获得学校后勤部门的同意后,实现垃圾分类回收和资源再生化,让生态教育活动项目与校园日常生活紧密结合,宣传了环保理念,践行了生态意识。


开展环保班团活动。学校每个班级都有环保研究会成员,他们构成了全班环保活动的中坚力量。每一年的4月和6月是学校环境教育主题月,这两个月中各班学生环保活动蓬勃开展,环保班会已经成为一项“保留节目”。会员积极参与的班团活动也取得了一些成绩,由会员排练表演节目构成的“绿色的畅想”环保主题班会,被评为辽宁省优秀班会一等奖。


开展“绿色之星”评选。为进一步促进学校环境教育工作的开展,巩固环境教育成果,表彰在环保方面有突出贡献的学生,每年五月环保研究会在学校德育处支持下,联合开展学校“绿色之星”评选活动,将传播生态校园理念、扩大环保研究会影响与树立环保榜样融为一体,在学生中掀起争当“绿色之星”的热潮。


定期举行环保宣传。学校环保研究会有两项活动已坚持八年之久,一是在每年6月5日世界环境日前,环保研究会举行的全校规模的环保知识竞赛,让同学们通过竞赛增长环保知识。由于扎实的理论基础,沈阳二中环保研究会多次选派优秀选手参加全国地球“小博士”环保知识竞赛,均取得优异成绩。二是将生态教育融入学校开展的“国旗下的演讲”活动,每逢世界水日和地球日等环保纪念日,环保研究会会员都会在周会上进行国旗下的演讲,宣传环保工作的重要意义,为环保精神在师生中的传播起到了积极推进作用。

沈阳二中环保研究会创办的环.gif

沈阳二中环保研究会创办的环保杂志。

策划特色活动,激发创新活力

高中学生是非常有创新精神的集体,为充分调动环保会员的热情,激发创新能力,培养动手技能,使环保研究会的活动与生活融合、与社会同步,环保研究会采用项目负责制的管理方式,在主管教师的指导下开展了丰富多彩的环保项目和活动。


建小鸟儿爱心窠穴。2016年暑假前夕,沈阳二中关凤艳校长给环保研究会的成员留了一份特殊的作业——给校园里的小鸟儿造房子。在关校长的倡导下,环保研究会号召各班会员制作鸟巢,吸引鸟儿到校园内落户安家。各班同学积极行动,有的动手做木质鸟巢,固定在树杈间;有的找来树枝和稻草为鸟儿搭窝。看到有的鸟巢很快就搬来了“主人”,学生们异常兴奋。


开展环保小科研与制作。二中校园内设有专门的环保宣传园地,分期展出学生们自己撰写的环保小论文和学生们设计制作的环保作品等。环保研究会会长黄旭的设想通过改变旧式水箱容积达到节水效果已被学生们带到家庭中实现;学生们用食品包装盒制作的伦敦塔桥、用旧光盘及铁丝制作的自行车一经展出便激发了同学们热烈的讨论;会员们开展的“旧中寻宝”环保制作大赛,充分体现了会员们的创作智慧和环保思想。“旧中寻宝”创意制作是学校环保研究会吸纳新会员时的考核项目之一,学生们充分发挥想像力,用废矿泉水瓶盖儿做成垃圾分类的标识,用印刷室装复印纸的盒子粘成分类回收箱,用旧床单改造成模特的服装……环保科研培养了学生的想象力、创造力,真正体现素质教育要求。


观摩可持续发展展览。2016年10月,环保研究会组织会员参观了辽宁省科学技术馆的可持续发展展厅。真人与3D虚拟互动,亲手操作垃圾分类过程,现场体验水能、风能等清洁能源的生成原理等,一项项新奇的环保科技给会员们带来不少震撼,让环保研究会会员们大开眼界,帮助学生拓宽科学视野,增强科技自信,激发环保热情,树立绿色发展理念,学生感觉收获颇丰。


走出校园实践环保。环保研究会是一支活跃于校内外的环保队伍。环保研究会的成员时常走出学校,到社会开展宣传和社会实践。为调查草原的状况,一些同学利用假期亲赴内蒙、吉林等地考察,拍摄草原和雪灾的照片,回来供同学们观看和使用。会长许晏铭同学每到一地都不忘采集当地的水样,供分析研究使用。会员同学参观沈阳市污水处理厂,了解污水处理的流程,增强了节水意识;随沈阳市环境监理大队“查黑烟”,体验环保工作辛苦和乐趣。


环保研究会通过实践活动有效地将学校教育辐射到社会。如地球日到沈阳繁华的商业区——中街开展环保义卖,向行人发送环保卡片;结合家乡实际,针对沈阳市铁西区的大气污染问题深入工厂,了解污染源、分析治理对策。宣传环保过程中所见所闻进一步增强了他们对环保重要性的认识。


研究会的活动还向其他的院校拓展,积极开展环保组织间的横向联系。如与东北大学环境工程系“绿色力量”环保组织建立起协同合作关系,请有经验的大学生做学术报告和环保知识讲座,并协助配合他们开展环保活动。环保研究会会长黄旭同学在去内蒙做环境调查时,与内蒙古环保局直属的“小骏马'记者团”环保组织达成环保互助协议,定期沟通信息,交换各自的环保刊物。诸多活动项目在学校形成了传播环保思想的良好氛围,并以学校为基地向每个学生的家庭和社会扩散,努力使环保意识向各个角落传播。

沈阳二中学生环保作品。.gif

沈阳二中学生环保作品。

参与全球合作,培养国际视野

环保研究会还经常参与国际合作的环保项目,以此来培养环保意识,提升环保素养,扩大环保宣传力度。


执行GLOBE项目的监测活动。在学校的大力支持和环保研究会成员的共同努力下,沈阳二中被环境保护部认定为GLOBE学校(GLOBE计划是有益于环境的全球性学习与观察计划,是一项国际环境教育合作项目),是沈阳市唯一一所GLOBE学校。每天,环保研究会的会员们认真读取数据,做详尽记录,无论严寒酷暑还是节假日从未间断。至今,环保研究会的会员们已经通过INTERENT网络向GLOBE计划总部发送320余组共8000多个数据,多次受美国总部表扬,这是对学校环保研究会的工作成果和工作精神给予的高度评价。环保研究会成为开展环境教育的基地,是进行GLOBE活动的主要阵地,目前该项目已顺利结题。GLOBE项目虽结束后,而环保研究会会员的认真观测、科学严谨的态度在环保活动中得以发扬和传承。


环境小硕士项目(YMP)。环境小硕士项目(Young Master Programme )是瑞典隆德大学国际工业环境经济学院开发的青少年环境和可持续发展教育项目,已经在全世界几十个国家顺利实施的拓展。经全国推荐和评选,沈阳二中从全国近百所绿色学校中脱颖而出,成为该项目的试点学校。通过学习,小硕士们将在学习环保知识、提高环境意识的同时,培养自己探究学习的能力,同时提高英语水平和计算机使用能力。


除GLOBE项目、YMP项目外,学校环保研究会还参与了索尼绿色成长计划等国际合作项目,这些项目实施过程中大大提高了学生参与环保活动的热情,增长了环保知识,提升了环保能力,同时又极大地提高了学生的综合素养和动手能力,对未来发展成为高素质、社会渴求的全方位人才有重要意义。

 

珍惜环保荣誉,与时俱进前行

沈阳二中研究会成立以来,通过广泛开展实践活动,有效地将学校环境教育辐射到各个家庭、社会,不仅使二中校园形成了良好的绿色氛围,也为社会树立了一面环保旗帜。在各级环保征文活动及环保摄影大赛中,多名会员荣获全国大奖。如刘雨彤同学曾获中国-香港首届国际中学生环保英文演讲比赛第二名的好成绩;会员任娜瑛、吴振嘉、周思雯等八名同学曾获全国优秀青年环境使者称号;环保研究会曾荣获青少年集体类地球奖(中国环保最高奖)、环保摄影大赛优秀组织奖、福特汽车环保奖、盛京环保奖等荣誉称号,连续10届获“地球小博士”全国科技大赛优秀组织奖并被授予全国地理科普基地称号。环保研究会的负责人张孟华老师是沈阳市环保讲师团的骨干教师,是辽宁省十大环保先进人物,沈阳市十佳环保市民,还曾荣获全国绿色学校“园丁奖”。沈阳二中环保研究会造就了一批批环保小卫士,向社会输送了无数具有高度环保责任感的全方位新型人才,取得了良好的社会效益。


学生社团工作,活动贵在坚持,学生重在参与,成效源于细节,成功贵在创新。沈阳二中环保研究会会继续培养出更多具有先进环保理念的优秀高中生,也希望学校的点滴经验能起到抛砖引玉的作用,为兄弟学校开展环保社团活动提供一点有价值的借鉴。

(作者单位:沈阳市第二中学)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:环境教育  作者:  发布日期:2017-07-19 10:25:11  所属分类:观察
标签: