整合资源,脱贫致富——围场县全力推进脱贫工作

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

近年来随着国家扶贫战略的实施,围场县在国家政策的指引下,创新扶贫开发方式,探索符合当地需求的实际扶贫模式,取得了显著成效。

围场满族蒙古族自治县隶属于河北省承德市,全县面积9200多方公里,是国家级贫困县。近年来随着国家扶贫战略的实施,围场县在国家政策的指引下,创新扶贫开发方式,探索符合当地需求的实际扶贫模式,取得了显著成效。

QQ截图20171212145524.jpg

为了学习宣传十九大精神,围场县结合脱贫工作的实际,按照处理好扶贫和扶志、扶智关系,聘请农业农技专家进村入户宣讲十九大精神,让贫困户既富“口袋”又富“脑袋”,提高贫困群众致富信心和技能,激发内生动力。2017年11月,围场县职教中心驻四合永镇玛琥沟村工作组,聘请河北旅游职业学院教授徐景录到该村宣讲十九大精神,进一步落实党在农村的惠农政策。徐景录教授宣讲重点围绕十九大提出的乡村振兴战略、脱贫攻坚战政策、生态系统保护等与“三农”最密切的政策,用接地气的语言,结合身边事、身边人,展开通俗易懂、入心入脑的宣传讲解,让党的十九大精神在村里落地生根、转化为村民的美好生活。

围场县公证处将扶贫济困,为百姓办实事放在工作首位,竭心尽力为群众排忧解难,提供优质服务。在办证过程中简化手续,明确告知申请人办理公证所需材料及途径和方式,便捷、高效、优质的服务,极大地方便了农村偏远的百姓;在精准扶贫工作中,该公证处与扶贫办紧密配合,不辞劳苦深入百姓家中,为建档立卡扶贫户办理《扶贫资金入股合作协议书》公证;为帮扶贫困户解难分忧,自2014年以来,公证处开展了捐资助困活动,把党的关怀和温暖传递到广大人民群众心里,受到百姓的赞誉。

围场县城子镇八顷村是河北省深度贫困村之一,2016年5月,村办集体企业承德八顷农业开发有限公司成立,与国家环保部、国家新闻出版广电总局、中央电视台、河北广播电视台、河北影视集团等20余家单位建立合作关系,“八顷地”商标的农产品很快在北京和省内市场打响。现企业设有有机富硒马铃薯种植、羊肚菌培育、金莲花种植、山珍野菜加工、物流等10个项目部,公司全部产品均为村民生产或上山采摘,生产过程科学、规范,产品均为绿色、天然、无污染的有机产品。其中公司种植的马铃薯,经国家权威部门检测,各项检测指标均优于我国、欧盟、澳洲、日本、比利时等国家或地区标准,产品可以通过“八顷八淘”的微信公众号购买。公司利润将全部归村集体所有,用于改善八顷村村民生产、生活条件,用于支援八顷村尽早脱贫致富。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:  发布日期:2017-12-12 14:56:17  所属分类:观察
标签: