引领绿色造纸 实现持久共赢——记玖龙纸业集团

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

玖龙纸业集团成立于1995 年,按产能计算,是世界最大的废纸环保造纸的现代化包装纸造纸集团。玖龙纸业( 控股) 有限公司( 股份编号:2689) 在2006 年3 月3 日于香港联交所主板成功上市。公司及其附属公司主要生产卡纸、高强瓦楞原纸以及涂布灰底白板纸。集团的业务模式有助其成为一站式生产商,生产一系列优质的包装用纸产品。


引领绿色造纸 实现持久共赢

——记玖龙纸业集团

 

玖龙纸业集团成立于1995 年,按产能计算,是世界最大的废纸环保造纸的现代化包装纸造纸集团。玖龙纸业( 控股) 有限公司( 股份编号:2689) 在2006 年3 月3 日于香港联交所主板成功上市。公司及其附属公司主要生产卡纸、高强瓦楞原纸以及涂布灰底白板纸。集团的业务模式有助其成为一站式生产商,生产一系列优质的包装用纸产品。

玖龙纸业在中国的造纸机遍布各制造业中心,包括位于珠江三角洲的广东省东莞市、长江流域的江苏省太仓市、中西部枢纽的重庆市、环渤海经济圈的天津市及海峡西岸的福建省泉州市及东北地区市场的沈阳市,并收购了河北永新纸业有限公司的78.13%控股股权,除包装纸外,集团也于东莞及太仓生产文化用纸,并于四川省乐山拓展生产包装纸及高价特种纸,并在2008年5月,于越南成立合资企业,从事卡纸制造业务。

玖龙纸业一直以来的目标是成为全球最大、最顶尖的再生纸生产商,利用废纸造纸,保护生态,让人类明天更加绿色美好, 集团的全体员工均致力于朝着这个目标奋发向前并继续引领绿色造纸,提供最具竞争力的环保产品与一站式服务,实现持久共赢。公司亦不断投入大量资源,引进先进的机械和技术、提升产品质量、培养技术和管理人员,令玖龙纸业成为员工、客户、社会、股东最认可、最优秀的环保型废纸造纸企业。为进一步提升营运和管理系统,更采用国际先进的管理技术,并推行企业资源规划(ERP)系统,以求完善公司的运作。

 

保护环境,全力打造循环经济发展模式

玖龙纸业一贯秉承没有环保,就没有造纸的理念,以打造生态玖龙为目标, 倡导减量化、再利用、资源化的循环经济发展模式。不仅使用可以回收循环利用的废纸作原料,还与时俱进,不断加大环保投入,使各项环保和能耗指标都做到优于国家标准,是资源节约型和环境友好型企业的典范。

污水处理。玖龙纸业采用国际领先的造纸生产工艺,从源头控制废水的产生量,各条生产线均配套引进了先进的白水回收循环系统,可有效减少大量的废水产生和排放。

在废水的末端治理上,采用物理+IC厌氧+好氧+芬顿深度处理四级水处理工艺,处理后的废水做到优于行业标准《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544—2008)以及各生产基地所在地的排放标准。污水在厌氧生物处理过程中产生大量的沼气经过生物脱硫后,作为清洁能源送往锅炉用于供热发电。排放水中的化学需氧量(COD)、氨氮、悬浮固体(SS)、总氮、总磷、色度、生化需氧量、酸碱值(pH) 等环保指标均优于国家排放标准。

废气处理。玖龙纸业各生产基地均自备热电锅炉为生产线提供蒸汽和电力,锅炉采用循环流化床炉型,可以从源头减少氮氧化物产生。尾气治理工艺方面,采用世界先进的高效氧化镁湿法脱硫,静电+ 布袋两级除尘工艺和低氮燃烧+SCR/SNCR 脱硝工艺,脱硫效率达到95%以上,脱硝效率达85%以上,除尘效率达到99.9%,降低烟气中污染物的产生和排放,保证烟气各项因子优于国家标准排放。玖龙锅炉还积极新上最先进的湿式电除尘工艺,投用后可进一步降低烟尘排放量,达到国家超低排放标准(烟尘小于10毫克╱立方米),有效改善环境质量。


2.jpg


此外,公司在同行业中率先建成全自动、封闭式圆形煤仓,避免了煤炭在装卸、储运过程中的扬尘污染问题,更好地保护周边环境及进一步改善员工的工作和生活环境。

固体废物处理。玖龙纸业在行业内率先投入污泥干化设备和环保型工业垃圾焚烧炉,对固体废物进行有效管理。焚化炉采用了先进的废气处理设备,布袋除尘装置及半干法脱硫设施,并已装设排放监控装置,以确保实时在线监控废气排放量。

为提高固体废物综合利用率,造纸产生的浆渣全部回用到造纸车间进行循环利用, 造纸产生的废渣经挑选后全部焚烧,可为生产提供蒸汽和电力。经过研发和不断推广应用造纸污泥干化焚烧综合利用技术,成功将污水处理产生的污泥经箱式隔膜压滤处理干化后焚烧,污泥含水率低于40%,不仅减少了二次污染,还使全部干化污泥成为再生燃料,节省大量燃煤,实现了污泥的资源化和零排放。其他固体废物诸如电厂粉煤灰、锅炉渣外卖给有资质单位用作建材。

针对有害废弃物,严格按照国家有关危险废物的管理要求进行规范化管理,按照《危险废物名录》对厂区危险废物进行识别,厂区设置规范化的危险废物仓库进行贮存,并委托具有危险废物经营许可证的单位进行无害化处理。

 

节约资源,致力生产环境友好绿色产品

世界上没有垃圾,只有放错地方的资源,玖龙自建厂以来就确立了坚持科学发展、绿色发展,以废纸再生造纸的大方向。在产品的原料结构中,废纸原料占到了总纤维原料的95% 以上,每年回收利用的废纸超过1400 万吨。在完成废纸再生造纸大循环的基础上,还通过研发和技术改造,设备升级,针对生产过程中产生的各种废物实施了综合循环利用。

能源消耗方面,玖龙集团主要以煤炭作为能源为生产提供电力及蒸汽。通过大力实施节能技术研发及改造,制订节能改造计划,升级淘汰高耗能的设备,例如低效电机改为变频电机、转鼓碎浆机改造、风机改造、照明灯具、制冷设备的淘汰等措施,可大大减少煤炭的消耗。此外,通过利用污水厂沼气、造纸废水干化污泥,可替代部分煤炭进行焚烧发电供热,减少煤炭消耗量。

水资源消耗方面,各造纸机台均配备了先进的白水回收系统,将造纸产生的白水100% 循环利用,同时加大废水回用力度, 将处理后的废水回用至生产源头,进而减少水资源消耗。

一直以来,公司把科技创新的主攻方向瞄准在产品结构优化升级,集中力量研发低克重、高强度产品,环保型牛卡纸、低克重高强瓦楞纸、再生文化纸、再生瓦楞纸、本色牛卡纸、白面牛卡纸、涂布白板纸、涂布白面牛卡纸等一系列环境友好型、资源节约型产品,引领着纸包装朝着轻量化方向发展。

在取得了中国环境标志产品的认证同时积极导入国际标准化管理体系,相继通过了ISO9001 质量管理体系、ISO14001 环境管理体系、OHSAS18001 职业健康安全管理体系以及FSC 森林环保体系认证。

玖龙纸业生产原料中废纸比例超过95%,经推算,相比于全木浆造纸,利用1 吨废纸可生产约0.8 吨成品纸,可节约3 ~ 4 立方米木材、约1.2 吨标准煤、600 度电、100 多吨水。玖龙集团年回收废纸超过1400 万吨,可大大减少木材的砍伐,减少水资源、能源消耗,进而减少废物排放, 减轻环境负荷。

玖龙纸业近年来投入大量资金来解决厂区异味的问题,在进行造纸废水处理的过程中,采用了国际先进的厌氧IC 处理技术,主要原理是利用厌氧微生物分解废水中的有机物,将此过程产生的沼气收集后作为清洁能源送至锅炉焚烧。此外,污水站各类池体(酸化池、浓缩池等)也会产生一定异味。为了彻底解决造纸污水处理过程中的气味问题,针对气味源进行加盖封闭、抽气, 将臭气经生物除臭、喷淋碱洗处理,或送至锅炉焚烧利用,开行业废水治理之先河,有效减少厂区异味,打造花园工厂。

在正常生产运营过程中,公司还尤其关心噪声的排放,以便能为员工、周边居民提供一个舒适的环境。在源头,对产生较大噪声的设备采取安装隔音屏及消音器,在造纸车间设置了隔噪控制室,避免员工在高噪声环境下长时间工作;为员工提供个人噪声保护装置,并规定员工进行监察车间巡查期间必须佩戴如耳塞等个人噪声保护装置,以保障员工安全。公司积极与小区居民进行沟通交流,倾听居民的意见和建议,同时定期对厂界四周进行噪声监测,以确保能符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348 2008) ,减少对周边居民的生活影响。

此外,公司还在环保文化建设方面做了诸多努力,进一步提升环保管理水平, 落实节能环保措施,推动行业健康绿色发展。

 

追求卓越,坚持环保企业社会责任

玖龙纸业始终坚持没有环保,就没有造纸的环保理念,生产过程中不添加任何对环境、对人体有害的物质,定期通过SGS 等权威检测机构对客户关注的纸张物质进行检测,从未出现已售或已运产品因安全与健康理由而回收的情况。同时,集团各基地还积极推进ISO9000、ISO14000、OHS18000 等体系认证工作,打造绿色、环保、生态造纸。

玖龙纸业拥有自己专业的客户服务团队,有完善的客户服务工作流程,全方位开展售前、售中、售后等工作;常态化主动走访客户,积极专业解答客户提出的问题;针对客户提出的各类问题,定期召开分析会和每季度开展客户满意度调查工作,持续提升产品质量和服务水平,真正做到客户满意。

玖龙纸业严格按照ISO质量管理体系的相关文件进行作业,质量鉴定方法及标准主要依据相关国家标准及行业标准。同时, 通过国内外先进的DCS 和QCS 等在线监控和生产、质量管理系统进行精准管控,并有完善的产品追溯管理体系、以及严格的产品回收管理规范。


3.jpg


玖龙纸业视人才为企业成功之本。从不吝于加强员工福利的投资并致力于打造一个员工高度投入、更加和谐、奋进的团队。玖龙纸业提供各类内部和海外培训计划,让各阶层员工均能够获得进修机会,持续提升自身的能力。

玖龙纸业认为集团在推动企业发展的同时,也必须履行其社会责任。在建厂初期已开始进行大量有关环保设施的投资,尽力减少业务对环境所造成的影响。此外,更积极支持各种社区活动、参与扶贫赈灾等善举, 望能回馈社会,为国家建设尽力。

玖龙纸业积极支持国家精准扶贫,集团领导身体力行参与各种公益事业,截至2017 年,连续8 年参与广东扶贫济困日活动,累计捐款超过1.1 亿元,为国家实现全面建成小康社会的任务贡献力量。

一张纸献爱心行动是中华慈善总会于2008 年3 月启动的一项大型公益项目,旨在捐献废纸积聚善款,针对我国少数民族地区贫困家庭患先天性心脏病的儿童发起慈善救助行动,玖龙纸业从2016年开始支持该项目,已累计捐款340 多万元。

玖龙班是玖龙纸业持续开展的一项扶助贫困地区学生再教育及就业的爱心工程, 同时也是公司储备和培养人才的重要渠道之一,2016年(第十二届)玖龙班共招收学员58人,覆盖广东、广西、江苏、重庆、四川、天津、福建、河北、辽宁、湖南等省市。

玖龙纸业积极践行爱国、爱港,为香港的繁荣发展不遗余力,2016年7月2017年6月在香港捐款超过2300万港元。其中,为新家园协会捐款1800万港元,为团结香港基金捐款500万港元,在ACCA 公益关爱日捐款20 万港元等。

玖龙集团董事长张茵女士表示:中国经济转型深化、可持续发展、建设美丽中国的宏伟蓝图将可以为管理更加完善、重视环保的企业提供长期稳定的发展空间。不达标产能持续关停为包装纸行业带来了潜力,本集团的新增产能所提供更多高质量产品将可替代市场上的低质量产品。但市场在不同时期内增长新产能及原材料进口收紧也给集团带来严峻挑战。本集团有信心也有能力应对,苦练内功,调整好市场变化的供需关系,贯穿协同效应,完善上下游产业链。未来本集团将继续砥砺前行,为客户提供最具性价比的一张好纸,并持续不懈为股东创造更高价值。 


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:  发布日期:2018-03-23 10:50:31  所属分类:观察
标签: