十年限塑令,还得加把劲!——《“限塑令”十周年商家执行情况调研报告》在京发布

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

《“限塑令”十周年商家执行情况调研报告》在京发布

十年限塑令,还得加把劲!

——《“限塑令”十周年商家执行情况调研报告》在京发布

 

20185月31日,长期关注垃圾问题的社会组织零废弃联盟在北京发布了《限塑令十周年--商家执行情况调研报告》(以下简称《报告》),而2018年6月1日刚好是我国限塑令——《限制生产销售使用塑料购物袋的通知》施行10周年的日子

 

为摸清限塑令在各地的执行情况,零废弃联盟联合了9个市区县的社会组织及志愿者,对北京、深圳、沈阳、合肥、洛阳、宁波、江西乐平、四川荣县、安徽阜阳三合镇九地1101家线下商品零售场所进行调研,其中有979家门店提供塑料购物袋。整体来讲,线下零售场所执行“限塑令”的情况不容乐观。

 

《报告》分析发现,979个提供塑料袋的门店中,使用不合规塑料袋的店铺,高达78%;而89家,即9.1%的门店能做到塑料合规且实行收费。同时做到塑料袋标识合规、厚度达标、收费三项,且明码标价和列入消费凭证,亦即遵守“限塑令”所有规定的,只有36家,仅占3.7%。而进一步的分析发现,塑料袋标识、厚度、收费三项中,收费的执行情况最差,只达到17%的收费率,且主要集中在大型超市和全国连锁便利店,其他类型门店的收费率仅一成左右。尽管收费率达到80%以上,但这两类门店提供平口袋、保鲜膜等其他塑料膜类包装的比例远高于16%的平均比例。”零废弃联盟政策研究员谢新源说,“这意味着大型超市和全国连锁便利店在很大程度上用其他塑料膜类包装替代了受限塑令约束的提携式塑料购物袋,这并不符合限塑令制定的初衷——减少“白色”污染。


4.jpg

 

互联网+外卖是“限塑令”实行后才强势崛起的行业,也是“限塑令”执行中的灰色地带,是否纳入限塑令执行对象,不明确。此次《报告》对外卖商家和外卖平台进行了初步调研,23个使用塑料袋的外卖商家中,发现高达96%的外卖商家使用的是不合规塑料袋,主要问题是塑料袋标识不完整,而且没有一个商家明确显示塑料袋收费并纳入消费凭证如果它已被列入限塑令范围,外卖行业的执行情况堪忧。

 

此外,报告还指出,违规塑料袋使用泛滥的一大原因在于销售塑料袋的源头没有得到有效控制。在对线上销售塑料袋平台的调研中发现,接近80%的塑料袋专卖商公开售卖无标识或厚度不达标的违规塑料袋;线下塑料袋专卖店出售违规塑料袋也很普遍。尽管这些商户明显违反了‘限塑令’、《产品质量法》、《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》等条例,但我们向线上销售平台进行举报时,平台给出的回复却是‘违反国家标准举报不成立’。零废弃联盟秘书长田倩说,“对此我们将采取进一步行动。”

 

基于此,零废弃联盟提出了以下点建议

一、“限塑令”升级为行政法规,罚则条款上应改为“并罚”,并增加罚款金额,要求商户收银处应明确标识违反限塑令的举报电话,便于公众监督。二、在生产、销售、使用环节全面杜绝违规塑料袋质检工商等执法部门应加强生产、线上线下销售、使用违规塑料袋的专项执法行动,严厉打击不合规塑料袋三、塑料袋收费方式从商家自行加价收费,变为从生产环节收费——将塑料袋列为环境保护税的应税污染物,或由生产者向专门的塑料袋污染防治基金缴费四、重新厘清“限塑令”目标,全面考虑对其他塑料膜类包装的限制,鼓励在可重复使用的提携方案上进行创新。五、外卖行业应列入限塑令管制范围,外卖平台应该对外卖塑料袋合规性负责,且有关部门需要加强监督。

 

此外,研讨会现场,零废弃联盟和上海爱芬环保共同发起“你好,菜篮子—2018百万减塑行动”计划,针对菜市场、超市购物时,大量使用塑料袋的问题,召集1万个家庭/个人挑战减少一百万个塑料袋,使用菜篮子、布袋子等作为替代品,降低对塑料袋的依赖,养成更环保的生活习惯。通过推动大规模的实践和行动,及广泛的宣传和传播,引发更广泛的社会关注和反思,并为我国应对塑料垃圾问题提供实践案例。而该计划也获得了壹基金联合公益和壹起分社区计划的支持。

 

 2.jpg


“今年刚好是限塑令十周年,十年前“限塑令”的出台无疑是有重要意义的:一方面将塑料垃圾问题显性化,对于广大公众起到了宣传教育作用;另一方面,把社会对环境问题的关注上升为国家意志。但随着时间推移,除了大型超市和全国连锁便利店对限塑令执行情况维持较好之外,我们的调研发现大多数商品零售场所已经疏于执行。面对下一个十年,现在的塑料污染问题更为突出,挑战也更大。除了上述提及的建议,我们希望下一个十年的限塑令不能仅着眼于塑料袋,而应变成针对一次性塑料包装的一揽子政策,同时也要避免将所谓的可降解塑料作为解决方案,政府民间也可多摸索出类似菜篮子这样利用可重复使用提携方式进行减塑的行动方案,才能使得塑料垃圾减量目标真正实现。零盟政策主任谢新源如是说。

 

 

 



后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:  发布日期:2018-06-04 13:00:43  所属分类:观察
标签: