生态环境教育与绿色学校创建行动

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

绿色校园保障体系应该包括如下六个方面,通过校园规划、单体建筑、运行管理、资产管理、平安校园、成本核算,对绿色校园的发展进行客观的评价。

/ 邬国强

 

新年伊始,很高兴参加在天津召开的第六届环境教育年会。今天我想和大家分享三个方面的内容,第一个是关于绿色学校的时代背景,第二个是关于绿色校园评价体系,第三是关于绿色学校创建目标和创建内容,并简要谈一谈下一步的工作计划。

 

党的十九大报告指出 :“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”习近平总书记在全国教育大会上指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这为我国教育事业发展指明了方向。建设教育强国,加快教育现代化,是我国推进社会主义现代化、建成社会主义现代化强国的基础,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活的向往的必然要求。

 

十九大报告还指出,要推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。学校是人才培养的摇篮,不仅能为解决环境问题提出创新性良策,同时也是宣传生态文明建设和绿色发展理念最理想的教育基地,将生态文明理念作为校园文化的重要内容。通过校园环境文化建设,可以不断增强师生建设美丽中国的责任心和使命感,增强资源忧患意识和节约意识。随着我国教育事业的蓬勃发展,校园在社会整体可持续发展中的关键地位日益凸显。2017 年,全国幼儿园、小学、初中、高中、中等职业教育学校、高等学校共计约 50 万所,在校学生近 2.7 亿人,拥有校舍建筑面积总量约28 亿平方米。可见,学校是全社会的能耗与碳排放大户。学校作为社会的重要组成单位,已成为把握可持续发展时代脉搏的主阵地,肩负引领绿色发展使命重任。从国际情况来看,世界各国也都高度重视绿色学校的创建。在过去二十年里,英国、美国、印度尼西亚、日本等许多国家,都相继引入“绿色学校”理念,开展了创建“绿色学校”的活动。


 image.png

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强以《生态环境教育与绿色 学校创建行动》为题做主旨演讲


我国一直为推进绿色学校发展做着孜孜不倦的努力。1996 年,《全国环境宣传教育行动纲要》首次提出“绿色学校”概念;1998 年,清华大学提出创建绿色大学设想;2000 年,原国家环境保护总局和教育部联合发出《关于联合表彰绿色学校的通知》,在全国联合表彰一批中、小学“绿色学校”;2001 年,原国家环保总局宣传教育中心制定了《绿色学校指南》;2007 年,高等院校持续推进节约型校园建设,绿 注;2013年,《绿色校园评价标准》(行业标准)颁布实施。但随着我国经济文化社会发展进入新阶段,我们亟须重新梳理和思考绿色学校建设问题;2017 年,《绿色校园评价标准》(国家标准)进入审批阶段,将于 2019 年印发。2018 年,教育部学校规划建设发展中心发出《创建中国绿色学校倡议书》,并联合生态环境部宣传教育中心编制了《绿色学校创建行动方案》,目前已报送国家发改委。中国绿色学校创建进程又向前迈进了一步,我们也希望通过绿色学校创建行动来进一步推进生态环境教育的发展。

 

那么,什么是绿色校园?如何评价绿色校园?我们认为,绿色校园应该是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为师生提供健康、适用和高效的教学与生活环境,与自然和谐共生的校园。绿色校园评价体系则包括五个方面的内容。一是规划与生态,保护自然生态,配合利用包括土地、日照、自然通风、雨水等在内的自然资源,打造和谐宜人的校园生态系统;二是能源与资源,根据项目资源条件,利用可再生能源,结合主动和被动技术优化系统能效,构建智慧能源管理网络;三是环境与健康,从声、光、热、湿、空气质量、水环境和校园绿化等方面,全面提升校园环境品质,营造健康校园环境;四是运行与管理,通过建立绿色校园运行管理机制,合理设置智能化运行管理系统,对校园的能耗、水耗、空气质量、垃圾回收情况等进行监控,保障校园高效运行;五是教育与推广,通过建立绿色教育展示厅,设计校园展示路径,为学校提供开展和推广绿色教育的操作平台。同时,我认为应从校园规划、单体设计与建设、运行管理、资产管理、平安校园、成本核算六个方面建立绿色校园保障体系。

 

接下来,我简要谈一谈绿色学校的创建。为贯彻落实党的十九大的精神,国家发展和改革委员会印发《开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行等创建行动工作方案》要求:深入贯彻绿色发展理念,探索建立生态文明教育工作长效机制,努力建设生态文明理念深入人心、校园环境质量明显改善、资源循环利用体系基本完善、绿色低碳文化氛围全面覆盖的绿色学校。到 2022 年,在全国范围内建成一大批绿色学校。也就是说,这是绿色学校创建的一个基本目标。


 image.png


如何来创建绿色学校?具体而言有以下五个方面的内容:一是健全绿色组织管理,成立绿色学校建设领导小组,加大绿色学校建设和运行的资金投入,推进能源管理体系建设;开展能源审计和能效公示;二是构筑绿色教育体系,在相关课程教材中融入绿色知识,组织多学科教师共同研究开发绿色主题课程,开展研究性学习及主题实践活动,鼓励研发绿色教育地方教材;三是打造绿色低碳校园,在校园建设和改造中充分体现节能减排理念,全面执行绿色建筑标准,建设海绵型校园,做好校园生活垃圾分类工作等;四是培养绿色校园文化,培养青少年健康向上的绿色生活方式,带动家庭和社会践行绿色发展,广泛开展绿色学校主题宣传活动,开展绿色学校国际交流与合作;五是推进绿色科技研发,鼓励科研人员进行多学科交叉课题研究和技术研发,推进产学研紧密结合,加快绿色科技成果转化。


 image.png


下一步,我们将在理念倡导、规划建设、项目实践三个方向上推动绿色学校的创建工作。一是通过专题报告、专题培训、《绿色校园评价标准》(国标)宣贯等进行宣传和倡导;二是加强学校建设规划重大问题研究,做好省级高校校园规划方案调整评审,一带一路、雄安新区、京津冀协同发展、粤港澳大湾区等基础教育规划建设工作;三是通过校园规划指导、校园新建项目方案论证、绿色校园评价试点、高校能源调研及中国高校能源规划解决方案等具体项目实践推进绿色学校的创建。同时,重点打造线下生态科普知识实践教学平台,通过推广厕所生态循环科普空间、开展垃圾分类宣传教育、组织青少年绿色教育实践活动等形式,加强青少年生态文明教育。

 

总之,机关是社会发展的倡导者,是发挥表率和标杆作用的主体;家庭是社会的细胞,是个人行为方式养成的主要场所;社区是社会的血液,是公开交流和行为素养展示的重要场合 ; 而学校是社会的大脑,是思想汇聚的殿堂,也是形成良好行为习惯的关键。通过学生带动家庭、家庭带动社区、社区带动公民,践行绿色低碳的生活方式,发挥教育在生态文明建设中的基础和示范作用,对于全社会推进生态文明建设具有重要的意义。(作者为教育部学校规划建设发展中心副主任)


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:邬国强  发布日期:2019-02-25 14:42:56  所属分类:教育年会
标签: