环境教育“百花园”争奇斗艳 ——第六届环境教育年会“公众参与”板块发言摘编

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

​一方面是要加强学校环境教育,继续推进生态文明教育纳入国民教育体系。另一方面是要加强社会环境教育,加大党政领导干部、企业领导干部的环境教育培训力度。

/ 本刊编辑部

 

改革开放以来,全国各地涌现出一大批生态环境教育优秀学校和教师们,他们的身影遍及城市乡村,他们的足迹遍及课堂内外,为我国的环境保护事业和生态文明建设做出了大量探索和积极贡献。在第六届环境教育年会上,浙江省杭州市富春第七小学校长章振乐、山东省济南回民中学校长杨长寨、浙江省桐乡市春晖小学副校长周明红、河北省三河市燕郊剑桥学校教师尹萍萍分享了他们开展环境教育的经验。现摘编如下,以飨读者。

 

亲近自然,重塑儿童不枯竭的竞争力

 

浙江省杭州市富春第七小学校长 章振乐


 image.png


非常荣幸能够参加第六届环境教育年会,今天我要给大家介绍的是自然教育。我来自富春山居图的实景地——杭州富阳。杭州市富阳区富春第七小学是一所新兴的学校,2009 年创校,现有 2400 余名学生,150 名教师,49 个班级。学校的新劳动教育从 2015 年到 2018 年,被教育部表彰了 5 次。我发言的题目是:亲近自然,重塑儿童不枯竭的竞争力。我从四方面介绍我们的自然教育。第一,话题的缘起,第二,自然的功能,第三,我们的实践,第四,案例分享。

 

为什么我们要亲近自然?我认为,第一方面,自然缺失症已经严重影响了我们的正常生活。自然教育的先行者理查德曾经说,孩子就像需要睡眠和食物一样需要和自然接触。《城市中的孩子与自然亲密度的调研报告》中显示,13.96% 的深圳孩子,具有自然缺失症的倾向,而在全国的调研中发现,16.33% 的孩子具有自然缺失症的倾向,这已经逐渐成为一个社会问题。

 

这是什么原因导致的呢?一个是,现代科技产品的出现。电脑、手机、智能教具和学具……我们把电脑当作电视用,手机当电脑用,平板当书本用,网游、手游,占据了孩子的休闲时光。第二方面,圈养的生活方式影响了我们。现代化“快速便捷”的交通方式,让孩子成了“箱子里的人”;城镇化“邻舍分离”的独居生活,让孩子成了“盒子里的人”;传统化“分数至上”的应试观念,让孩子成了“培训班的人”。我们总是从一个笼子,走进另一个笼子。

 

那么,自然缺失症有哪些危害呢?第一,他们的认知水平会急剧下降,四体不勤、五谷不分、草木不近、鱼虫不识、鸟兽不亲。第二,是情商水平渐渐下降,损害着儿童的道德、审美和智力的成长。儿童不尊重自然,不再理解食物的来源,不再认识家乡的动植物,不再对家乡的地理感兴趣。第三,其心理素质会渐渐下降。抑郁症、多动症、注意力缺乏症等有上升的趋势。每周在自然中度过静谧、放松的时光,能够对这些症状起到缓解作用。自然缺失症最有效的解决办法就是跟大自然在一起。第四,学业成绩下降。压力过大和注意力下降会导致学业水平的下降,创造力的下降。在大自然中玩耍是一种主动发现,而很多电子产品则控制着我们的生活,让我们被动接受知识。第五,体质水平下降。儿童的肥胖症已经成为显著的社会问题,包括近视的人数也大幅度增加。

 

第二方面,开展自然教育是提高学生核心素养的需要,是自然教育的积极诉求。核心素养主要包括三大方面:文化基础,自主发展,社会参与。综合表现为“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”等六大素养。

 

实践创新必须是有体验实践的。我们希望它通过一种劳动意识,与项目制的学习、新技术的利用相结合,来创新我们的实践。劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程。学生发展“实践创新”核心素养离不开“亲近自然”的需求,当然“亲近自然”对其他核心素养的养成都具有积极意义。

 

亲近自然对我们孩子有哪些益处?我认为亲近自然能够让我们的孩子观察力更敏锐、注意力更集中、毅力更坚定、更富有想象力、身体更健康和更懂得表达情绪。我们学校的学生和教师在心情不好的时候都会走进我们的农场,在那个时候,整个人会感觉特别的安静,所以我们都说,我们的开心农场有治愈功能。

 

亲近自然,我们怎么做?我们以学校的新劳动教育为核心,构建了亲近自然的活动体系,有自然观察、自然笔记、自然游戏、自然艺术、自然田园、自然考察等七个方面,引导我们的孩子观察自然,进入自然,从而发现一个真实的世界。让我们的孩子在真实的情境下真实地学习,获取真实的感受,锤炼和提升孩子的知识整理能力和审美能力。我们的孩子走过儿童公园以后,在真实的情境下写文章,他看到了迎春花、鸽子、柳树、小草、海棠花。我认为现在孩子缺少的就是真实情境下的真实学习,在大千世界,芸芸众生,一草一木,一花一鸟,都可以来观察学习、记录。比如树叶的形状、生长的变化,昆虫动物的体貌特征、生长发育、生活的习性等。

 

这是我们杭州的市树香樟树,这个是孩子在老师的指导下观察香樟树。大家都很奇怪,为什么香樟树在春天的时候特别香?我们发现,原来香樟树叶上存在着腺点,会让其散发出香气。我们在探究香樟树的时候就是在培养孩子的探究能力、观察能力和写作能力。我们让孩子进行项目制的学习,比如探究香樟树,为什么它生长出的叶子是红色的,它是为了防止太阳的强光照射,等等。香樟树花的开放顺序,哪朵花是先开的?香樟树的种子,哪些是可以保存下来的?香樟树有哪些害虫?这些害虫最后都到哪里去了?

 

除了长期的纵向观察,我们也经常带领孩子在某一时期进行横向观察。比如:观察学校里面的野草。我想在每个学校里都有各式各样的草,但是如果我们的孩子去仔细观察,他们会发现这些草都有非常整齐的规律,例如其开花、结果的时间,花朵会开成什么样子的,都有一定的规律。我们通过自然笔记来发现自然。

 

什么是自然笔记呢?自然笔记是用书写、绘画的形式,给大自然写成日记,通过绘画、文字的形式将感知到的自然物、自然场景进行记录,比如说我们的学校,春天的时候,哪一朵玉兰花开放了?这天温度如何?是怎么样的天气?下雨还是晴天?我们都让孩子自己来探究,从最简单的开始,让我们的孩子来做自然笔记,激发出他们对自然观察的兴趣、对学习的兴趣,乃至对生活的热爱。

 

我们在校园一到六年级开展项目制学习,一年级种蚕豆,二年级种土豆,到六年级都有项目制的学习。浙江省推行“五水共治”,我们就举办“我是小小河道观察员”活动,即志愿者活动,使我们的孩子能够在真实的情境下学习。我们学校开展垃圾分类,从 2014 年到现在,一直坚持垃圾分类活动。2018 年我们还专门开设了垃圾分类的课程,每个孩子都有自己的账号,可以通过扫码来找老师兑换奖品。

 

项目,也 是十二岁以前应该完成的三十件事情。分年段,用亲子合作、小队活动、班级活动等形式完成,奖励一定的劳动币。每月学校对各类“劳动币”获得最多的学生进行奖励,评比出班级之星;学期末,对获得“劳动币”达到一定数量的学生进行“心愿卡”的奖励,不同数量的“劳动币”可实现不同的心愿,如主持 1 次班会,担任 1 天班长,当 1 次升旗手,为获奖的同学颁奖,美食节上购买喜欢的美食等。通过这三十件事情,我们的孩子和家长能够更加亲近自然、了解自然,从而更加懂得保护环境、保护自然。

 

绿色教育助力新时代发展

 

山东省济南回民中学校长 杨长寨


 image.png


今年的环境教育年会人才汇聚,为此,我写了一个顺口溜,来表达我的心情:环境教育聚人才,生态种子咱来栽;年会交流大平台,绿色发展有未来。我今天主要给大家汇报三个内容。一是有一种说法,二是一个人与一群人的实践教育与探索,三是一个建议。

 

有人说过这样一句话,我们为孩子留下一个什么样的地球,取决于我们为地球留下什么样的孩子。这句话不知道大家如何去看待。但是,如果若干年后,沿海城市不是沉浸在绿洲之中,而是淹没在沙海之中;当我们出门不再有高铁,也没有飞机,因为石油已经消耗殆尽……到那样一个时候,我们的子孙会怎么想?会感谢他们的前辈,还是埋怨我们?我们不能走不可持续的发展之路,那就得走可持续发展之路。

 

所以,我在想,今天和昨天,污染环境的人,他们是谁?是我们的学生啊。学校培养出了专家和领导干部,同时也培养了千千万万的国民。如果仅有几个专家和领导干部有环境意识,而我们的普通民众,我们的老百姓没有环境意识,不懂得节约能源,不懂得保护自然,那我们还有未来吗?我想,已经毕业了的学生我们没有办法,但是我们知道,明天和未来污染环境的人,还在我们的学校里面,那我们还会让未来变得没有希望和可怕吗?所以,今天的教育人要行动起来!我们要拯救未来!

 

第二个汇报的内容,是一个人和一群人教育实践的探索。我今天给大家报告的这个题目挺大:绿色教育助力新时代新发展。那么什么是新时代呢?新时代就是有不同于旧时代的理念,简单来说,就是“十三五”的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这就是新时代的理念,就是今天中国共产党治国理政的核心理念,核心的核心在中间——绿色发展。

 

我想,国家要绿色发展,必须要有绿色教育的支撑,没有环境教育立法,法制法规就不够健全。刚才,有的同志说环境教育有望立法,很高兴,希望尽快变成现实,这是我们全国教育人特别是环境教育人的追求和愿望,环境教育的春天真的马上就要到来了。

 

现在外面还是冰天雪地,很快就是春色盎然了。我也算是一个教育老兵,从事基础教育工作 33 年。在这 33 年中,用 17 年的时间,我和我的同事们在做一些环境教育的事情。我走过了四所高中学校,现在我是济南回民中学的校长,这是一所高中学校。这四所高中学校,前三所是济南中学、济南市一中、济南三中,都是国际生态学校,这几所学校都是省级绿色学校,都是我和我的同事们一起努力,开展实施环境教育的成果。

 

我们是高中学校,在座的兄弟学校恐怕高中学校的比例不高。通过开展 17 年的环境教育,我们感受到学校发展了,理念丰富了,校园干净美丽整洁了,教育经费节约了,学生的分数也提高了。而不像有些校长想的,环境教育搞上去了,分数下来了。没有,你想错了。

 

我用 17 年四所学校的发展经验告诉大家,环境教育完全可以助力学校新时代新发展,我也跟着发展了。我从一个教育处的主任,到副校长,到今天一个高中学校的校长,走过了这33 年的基础教育历程。

 

那么看我们学校的发展。济南市一中,这是我的第二所学校,我在这里待了一年,也是从弱校走向强校。济南三中比较大,有两个校区,四百余教职工。当环保局的朋友为保护环境挨打的时候,我和校长去看望他们,告诉他们,你们保护的环境不是环保局的环境,是我们学校的环境,是全体环保人的环境。

 

《环境教育》杂志经常发表我们的研究文章,其中三中的七个老师,有七个学科的论文,在高考之后发表在《环境教育》杂志上,阐述了自 1977 年恢复高考以来,高考试题中的绿色元素越来越多,越来越重要,再不重视环境教育,就会耽误了孩子的发展。

 

来到了回民中学,我们提出了以学生为中心的发展理念,我们做了很多事情,就是要把回民中学建设成学生成长、教师成才、学校成功的美丽多彩的幸福回中,这所学校就是要让校园像花园,教室像景点,让祖国的花朵在美丽回中绽放得娇艳,生活得幸福,成长得更好。

 

我经常到其他学校开展环境教育,还曾经走进雪域高原,在日喀则第一高中给他们的师生们做了一个绿色报告。他们的校长说,杨校长你千万别讲多了,讲多了你会晕的。海拔四千多米,他说你最多讲半小时,结果我忘了,讲了两个小时。

 

最后我想给大家一个建议,这个建议就是我们环境教育不能单打独斗,要抱团发展,一个人可以走得很快,一群人可以走得更远,我们大家团结起来一起做环境教育,做生态教育,在这样一个好的环境教育平台上,加入到环境教育联盟里来,我们经常的切磋交流,就可以让生态文明教育走向高端,走向更广阔的天地。

 

生态春晖,美丽校园

 

浙江省桐乡市春晖小学副校长 周明红


 image.png


非常荣幸能够和大家一起分享浙江省桐乡市实验小学教育集团春晖小学开展生态环境教育的做法。我们春晖小学还是一所比较年轻的学校,办学只有 7 年,现有 6 个年级,42 个班级,1781 名学生,108 名老师。从 2015 年起,我们就积极实施生态文明教育,着力培养学生的生态文明素养,取得了一定的成效。

 

我们的生态文明教育是通过着重于依托生态春晖校园环保实践课程来实现的。生态春晖课程属于实践活动类拓展课程,是指以培养学生生态文明素养和环保实践能力为目标,以环保知识和活动为主要内容,以综合实践为主要学习方式,促进人与自然、人与社会和谐共生,良性循环、全面发展的课程。接下来我将从生态春晖课程的目标制定、内容架构、实施策略三方面和大家分享。

 

依据学生发展核心素养的目标,生态春晖课程目标的制定从四个维度出发,一是关于环保的价值体认,二是环保的责任担当,三是环保问题解决,四是环保的创意物化。具体来讲,价值体认让我们的孩子通过学习校园环保课程,亲历、参与生态环保主题的少先队活动、场馆活动和主题教育活动,明确生态环保对人类社会发展重要性的认识,尊重并理解环境保护公约。责任担当是孩子们能在日常生活节约水电、粮食等能源,能在学校、家庭、社区中做到垃圾分类,初步养成关心环保、适度节约的绿色低碳生活方式,积极参与学校和社区的环保宣传,热心环保公益活动。问题解决是孩子们能在老师的引导下,结合生活中的环境现象,发现并提出自己感兴趣的问题,进行课题研究,形成对环保问题的初步解决方案。创意物化是指孩子们通过动手操作实践,实现垃圾减量、变废为宝,并学会运用信息技术、设计制作有一定创意的环保数字作品,运用于环保宣传,服务于生态绿色的生活。

 

我们的内容架构有两条途径,一是基于学生生活,架构环保课程群,统整纸、水、绿、费等环境资源。二是基于学科融合,建构环保子课程,统整语、数、科、艺等学科资源。我们结合孩子们的身边生活,架构了生态春晖课程群。生态春晖课程群包括了四个子课程:春晖纸意、春晖水意、春晖绿意、春晖绿循环。春晖纸意着眼于节约用纸;春晖水意着眼于节约用水和保护水源;春晖绿意让孩子们关注自己身边的生物多样性,认识身边的动物、植物、生物好伙伴,了解自己身边的珍稀动植物;春晖绿循环则指垃圾分类,让孩子们了解垃圾哪里来、怎么分类、要到哪里去、如何减量等,以此架构一个主题、四个专题的生态春晖课程群。同时我们每个子课程的构建也是通过统整的方式,统整了我们基础学科的语、数、科、艺等学科资源。以垃圾绿循环这个课程为例,我们在每个课程模块中都融入了品德科学、数学、语文等基础学科,比如说让孩子们来画一画垃圾分类的标志,让孩子们来算一算垃圾产生的数量,让孩子们来写一写垃圾分类的倡议书等,同时各个课程模块又根据孩子们的年龄特点分成了低中高三段,低段以兴趣和感知为主,中段以体验和探究为主,高段以实践和制作为主。

 

那么我们这个生态春晖课程究竟是怎么实施的呢?我们是以校园环保周为载体来实施的。校园环保周每个学期有两个星期,上半年我们的环保周在六五环境日左右,下半年基本上定在 10 16 日世界粮食日左右。在这为期两周的校园环保周中,我们要开展四个板块的课程实施,一个是环保课程进入课堂,第二个是生态主题活动,还有生态的实践探究、生态的行为养成等。这四个板块由生态环保这个专题将它们有机联系,实现跨学科、跨领域的项目学习,形成一个循环共生的课程体系。那么我们这个环保课程的环保周,每周两课时,两周就是四课时,六年总计是 48 课时。

 

接下来,谈谈校园环保课程中的四条途径,生态课堂环保入课启动了孩子们环境教育的形成,生态活动入脑入心丰富了环境教育的形成,生态行规的养成培养孩子们的文明素养,培养他们的自觉行为,生态宣传社区实践触发孩子们环境保护的自发行动。

 

瞧,这是我们的生态课堂,低段的孩子们正在把这个垃圾怪物档案卡融入我们的美术课,孩子们在档案卡上正面画上垃圾怪物,背面写上垃圾怪物的名称,并了解它是属于什么类的垃圾,该如何投放。这是我们高段的“垃圾变身真奇妙”课程,孩子们非常喜欢,听得专注。孩子们还很喜欢我们的校本教材,课余的时候会拿出来认真地阅读。

 

生态活动入脑入心。除了课堂教学,我们还根据校本教材开展生动活泼的生态活动。比如环保袋的绘制活动,主题为绿水青山的诗歌朗诵等。“生命只有一次,地球只有一个,我们一定要保护好我们的地球妈妈。”伴随着孩子们声情并茂的演出,热爱生态、热爱环保的理念也深深扎根孩子们的心底。高段学生的生态活动,结合春晖绿意课程,也就是生物多样性课程,让孩子们走出教室,走到校园中去认识校园中的各种植物,为校园植物制作二维码。

 

同时我们认为生态课程的实施,最重要的是要落在生态行为上,培养孩子们的文明素养上。我们提出的这个实践模式,就是环保行为时时行、处处行,我们在每个班的教室里放有可回收和不可回收的垃圾箱,让孩子们天天践行垃圾分类,同时每个班还有废纸回收箱,孩子们每天将废纸放到这个回收箱中,每周五是全校的废纸统一回收日,各班会将废纸放到统一的地点,我们进行称量回收,以此养成了孩子们节约用纸的良好习惯。同时我们还把垃圾分类、节约资源这种行为从学校拓展到家庭、拓展到社区,真正做到时时行、处处行。同时我们还把《公民生态环保行为规范》纳入我们学校同学们的行为规范养成之中。

 

我们的实践成果“垃圾分类金点子”获得了浙江省青少年科技创新二等奖,孩子们的生态环保展示活动获得了省级专家的一致好评,学校被评为全国生态文明教育示范学校,我们孩子和老师的作品发表在《环境教育》杂志上。生态课程的实施培养了新一代的环保小先锋,但是我们做的还不够,校园生态文明教育,我们还在路上。

 

自然亲水教育项目实践

 

河北省三河市燕郊剑桥学校教师 尹萍萍


 image.png


智者乐水,仁者乐山。2018 年暑假期间,我们非常荣幸地在山水之城重庆参加了由中华环境保护基金会 TOTO 水环境基金主办、《环境教育》杂志社承办的自然亲水教育培训。这次培训让有志于在一线开展生态文明教育的教师们如鱼得水,四天的培训课程紧凑,在项目组的精心安排下,我们仿佛重回学生时代,沉浸在课堂里。

 

这次培训,前有著名环境教育专家的启迪,后有《环境教育》杂志的指导,左右皆为来自国内生态教育先锋学校的领导老师,我们小组合作进行最潮流的项目式学习,大家寄意于水,收获了深邃的理念、飞舞的思绪、真挚的队友和实用的案例,更重要的是我们收获了以自然亲水教育为抓手,将环境教育做实做细、落地生根的力量和勇气。

 

在中小学校的课堂里,自然亲水教育该如何入手?以往的培训常常是一线教师在台下专心致志、专家教授在台上神采飞扬,虽受惠良多,但回到学校后,交稿容易,实际开展行动却很难。可是,这次的培训却有些特别,第一天的水质监测、户外实践,教师获得了第一生长力;第二天的画图猜谜、角色扮演超越了学员的最近发展区;第三天的小组合作、课程设计加强了组内成员的团结合作;第四天的汇报展示、专家点评使得老师们华丽转身,走向环境教育的大舞台。

 

四天的培训,项目组为老师们搭台子、压担子、亮点子,让每一位学员满载而归,回校后我们学以致用,立刻开展行动,由校长主抓、骨干教师组队,在原有绿色小记者站的基础上开展环保课堂,第一学期的活动就是进行自然亲水教育,紧扣水环境教育的四大目标,知水、爱水、节水、护水,挖掘水的价值。水是生命之源、生产之要、生态之基,结合我校所在地域与我们所学,本学期我们开展了“我是海绵城市设计师”的活动,海绵城市的建设是改变年年城市涝灾的有效对策之一,也是有效收集雨水,补给提升地下水位、改善生态环境的好方法,我们开展了系列活动,让学生了解学校社区的水环境,从海绵城市建设的角度探究实践,培养学生节约利用水资源的意识,带领学生实地参观海绵城市,既增长了见识,又开阔了视野。

 

环境保护,教育先行。自然亲水项目走进校园,孩子们是最大的受益者,他们用自己的画笔,画出自己设计的海绵学校,并向其他的同学、老师和家长们介绍海绵城市的建设理念,让更多的人参与到海绵城市的建设中来。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:  发布日期:2019-02-25 16:20:52  所属分类:教育年会
标签: