“十本好书”与“禁塑”成为年会新亮点

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

第二届“公众最喜爱的十本环保好书”推选揭晓与中国环境出版集团成为国内首家“禁塑”出版单位, 成为第六届环境教育年会新亮点。

/ 李平沙

 

1 8 日召开环境教育年会内容丰富,亮点纷呈。第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓和中国环境出版集团“绿色印刷宣言”,广受新华网、中国网、光明网、未来网、中青网等媒体关注。

 

“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓

 

18日召开的第六届环境教育年会上,第二届“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓,《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《增长的极限》等 10 本图书入围。

 

为了深化公众环境教育,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,由中国环境出版集团主办、《环境教育》杂志社承办的第二届“公众最喜爱的十本环保好书”推选活动于 2018 69日启动。截至831日,征集图书推荐116 本,其中国内作品 51 本,译著 65 本。以公众投票结合专家评审的方式产生10本环保好书,其中国内作品 5 本,译著 5 本。

 

据中国环境出版集团总编辑朱丹琪介绍,在十本入围图书中,国内作品 5 本,中共中央文献研究室《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,徐刚《守望家园》,张蕙芬、黄一峰《爸妈必修的 100 堂自然课》,刘华杰《博物人生》,曲格平《曲之求索:中国环境保护方略》;国外译著 5 本,分别为《增长的极限》《林间最后的小孩》《哲学走向荒野》《难以忽视的真相》《洛杉矶雾霾启示录》。

 image.png

“公众最喜爱的十本环保好书”揭晓现场

第二届“公众最喜爱的十本环保好书”推荐活动专家评审委员会主任由原国家环境保护总局副局长王玉庆担任,专家评审委员会委员分别为清华大学历史系教授梅雪芹、清华大学哲学系教授卢风、广西大学公共管理学院教授杨通进、北京大学历史系教授包茂红、中国社会科学院哲学研究所教授肖显静、著名作家哲夫。最终评出第二届“公众最喜爱的十本环保好书”。

 

第一届“公众最喜爱的十本环保好书”推荐活动于 2017 5 15 日启动,原环境保护部宣传教育司对这个活动给予高度重视。活动组委会成立了专家评审委员会。在2017515日—5 22 日公众网上推荐阶段,共有 84 种国内外环境保护类图书被公众推荐;工作组根据公众对同一本图书的推荐频次进行精确统计,有 15本译著、15 本国内作品共 30 本图书入围,并于2017 5 2330 日接受公众网上投票。根据公众投票结果,结合专家评审意见,最终遴选出年度 10 本环保好书。

 

2018 1 20 日下午,在《环境教育》杂志“绿色发展与环境教育”年会上,备受公众关注的第一届“公众最喜爱的十本环保好书”评选揭晓。据中国环境出版集团公司党委书记、董事长武德凯介绍,在这次评选中,共有 10 本图书入围,分别为国外译著《寂静的春天》等 5 本、国内作品《狼图腾》等 5 本。分别是:美国作家蕾切尔·卡逊《寂静的春天》,美国学者艾尔弗雷德·W·克罗斯比《哥伦布大交换——1492年以后的生物影响和文化冲击》,英国学者伊懋可《大象的退却 : 一部中国环境史》,美国作家阿尔多李奥帕德《沙郡年记》,美国作家梭罗《瓦尔登湖》;中国作家姜戎《狼图腾》,徐刚《伐木者醒来》,杨通进《生态》,钱易、何建坤、卢风主编的《生态文明十五讲》,北京市环境保护宣传教育中心编著的《环境保护 365》。

 

中国环境出版集团成为国内首家“禁塑” 出版单位

 

“作为国内唯一一家出版环境类图书的专业出版机构,中国环境出版集团合作的非数字印刷方式的印刷单位,均具有中国环境标志产品认证;纸张材料定点合作单位,均具有中国环境标志产品认证和相关森林认证;环境出版集团承诺所有图书‘禁塑’,最新出版的《中国环境百科全书》已用护封代替塑封。” 1 8 日举行的第六届环境教育年会上,中国环境出版集团总编辑朱丹琪宣读了“绿色印刷宣言”。中国环境出版集团成为国内首家“禁塑”的出版单位,以实际行动践行企业绿色环保责任。


 image.png


塑料含有聚丙烯、聚乙烯等,是不可降解材质,对环境的破坏作用不言而喻,为了应对“白色污染”,国家一再倡导尽可能减少塑料的使用。图书大量使用“塑封”,既浪费资源,又危及环境。因此,图书“禁塑”既方便读者,又有利于环保。

 

绿色印刷指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源,印刷品废弃后易于回收再利用再循环、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。绿色印刷要求与环境协调,包括环保印刷材料的使用、清洁的印刷生产过程、印刷品对用户的安全性,以及印刷品的回收处理及可循环利用。即印刷品从原材料选择、生产、使用、回收等整个生命周期均应符合环保要求。

 

中国环境出版集团前身为中国环境科学出版社,成立于 1980 7 月,担负着宣传国家的环境保护方针政策,传播环境保护科学知识,提高全民族的环境保护意识的重要责任,出版了环境保护基础理论、学术著作、应用技术、环境文化、环境教材、环境科普等各类图书 8000 余种,为提高公众环境意识、普及环境知识、宣传环境政策、传播环境文化发挥了重要作用,数百种图书获得包括中国出版政府奖在内的众多图书奖项,在业界产生广泛影响。其中,由中国环境出版集团与气候变化领域的多位专家、学者共同策划、出版的《中国低碳发展丛书》中的《低碳发展总论》一书,荣获了第四届中国出版政府奖。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:  发布日期:2019-02-27 10:47:27  所属分类:教育年会
标签: